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Lebkuchen aus Schrot und Korn

( 25 Lebkuchenfiguren (à 80 g) , )

Kategorien

  • Plätzchen
  • Weihnachten
 

Zutaten


   GRUNDTEIG
1kg Blütenhonig
800Gramm Dinkelvollkornmehl
200Gramm Roggenvollkornmehl
15Gramm Zimt
2Gramm Nelken, gemahlen
15Gramm Anis
3Gramm Natron
4Gramm Ammonium

   ZUCKERGLASUR
150Gramm Puderzucker
1  Eiklar

   . ZUM VERZIEREN
   Mit Kurkuma eingefärbtes Marzipan
 

Zubereitung

1 Alle Zutaten für Grundteig gut miteinander verkneten.

2 Teig in eine Folie einschlagen und mindestens 12-14 Tage stehen lassen.

3 Teig bei 30-40 °C in den Ofen legen, bis er etwas weich wird.

4 Natron und Ammonium getrennt in etwas Wasser auflösen.

5 Die beiden Triebmittel unter den Lebkuchenteig kneten.

6 Falls der Teig zu fest ist, etwas Wasser unterkneten.

7 Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und Formen ausstechen.

8 Lebkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 °C 7-8 Minuten backen.

Zuckerglasur:

1 Puderzucker und Eiklar in einer großen Tasse schaumig rühren.

2 Lebkuchen mit Zuckerglasur (s. unten), gelbem Marzipan und Rosinen verzieren.

Zuckerglasur: Um mit der Eiweiß-Puderzuckermasse feine Linien, Punkte und Ornamente ziehen zu können, dreht man sich aus Pergamentpapier eine Tülle. Dazu ein Dreieck ausschneiden, zu einer spitzen Tüte drehen, Eiweiß-Puderzuckermasse einfüllen und die Tütenspitze aufschneiden.

Quelle

 Schrot und Korn 11/2003
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