Zutaten
75 | Gramm | | Butter, weich (oder Margarine) |
75 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | Prise | | Salz |
2 | | | Eier |
100 | Gramm | | Marzipan (Rohmasse) |
175 | Gramm | | Mehl |
1 | gestr. TL | | Backpulver |
3 | Essl. | | Milch |
600 | Gramm | | Rhabarber |
1 | | | Banane, (ca. 230 g) |
1 | Essl. | | Zitronensaft |
250 | ml | | Johannisbeersaft, rot (oder roter Traubensaft) |
3 | Essl. | | Zucker |
60 | Gramm | | Speisestärke |
150 | Gramm | | Schlagsahne |
150 | Gramm | | Schmand |
1 | Pack. | | Sahnesteif, (nach Belieben) |
20 | Gramm | | Mandeln, gehobelt, geröstet |
| | | Zitronenmelisse, (nach Belieben) |
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Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Rührteig bereiten (Marzipan vorher raspeln oder Fein würfeln). In gefetteter 26 cm Springform bei 175 Grad 20-25 min backen. Auskühlen lassen. Für das Kompott Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden. Banane schälen, in Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln. 5-6 EL des roten Saftes mit der Stärke anrühren. Restlichen Saft und Zucker aufkochen, Rhabarber darin ca. 5 min bei schwacher Hitze garen (es müssen noch Stücke zu sehen sein!) Mit Stärke binden, kurz aufkochen lassen. Bananenscheiben zugeben, ca. 5 Min. auskühlen lassen. Einen Tortenring (oder den mit Klarsichtfolie ausgelegten Springformrand) um den Boden stellen, Kompott darauf verteilen. Ca. 1 Stunde kühlen. Für den Belag Sahne steif schlagen (evtl. mit Sahnesteif). Vanillezucker zufügen, Schmand untermischen. Creme locker auf dem Kompott verteilen und beliebig mit Mandeln und Zitronenmelisse garnieren. Wer es etwas üppiger möchte, kann - wie im Originalrezept vorgesehen - je 250 g Sahne und Schmand nehmen. Ich fand diese Schicht ein wenig zu üppig und Habe deshalb reduziert. Statt roten Saft kann man auch sehr gut 1/8 l roten Fruchtsirup (z.B. Himbeere) und 1/8 l Wasser nehmen.
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