Lupinenmehl
( 1 Info )
Quelle
| Ulrike G. |
| Lupinenmehl ist das Mahlerzeugnis der Süßlupine (L. |
| albus, |
| L. luteus und L. |
| angustifolius). Es wird in der Lebensmittelindustrie als |
| Backmittel für |
| Brot, Kleingebäck und Teigwaren eingesetzt. |
| Lupinenmehl in der Lebensmitteltechnologie |
| Zu den technologischen Vorteilen des Lupinenmehls zählen |
| die Erhöhung der |
| Wasserbindungskapazität sowie die Aufhellung der Krume |
| von |
| Weizengebäck. |
| Zudem wirkt es sich positiv auf Porung und |
| Krumenbeschaffenheit aus. Die |
| antioxidativen Inhaltsstoffe des Lupinenmehls |
| (Tocopherole, |
| Carotinoide) |
| können die Fettbestandteile von Lebensmitteln vor |
| oxidativen Einflüssen |
| schützen. |
| Durch den Zusatz von Lupinenmehl erhöht sich der Anteil |
| essentieller |
| Aminosäuren (v.a. Lysin) und damit die biologische |
| Wertigkeit der Backwaren |
| (1). Die Anreicherung von Weizenmehl mit 15% Lupinenmehl |
| steigerte die PER |
| (protein efficiency ratio), also den Quotient aus |
| Gewichtszunahme und |
| Proteinaufnahme, von 0,92 auf 1,6 (2). Bei einem |
| Gewichtsanteil von bis zu |
| 6% konnte kein negativer Effekt auf die sensorische |
| Qualität des Brotes |
| festgestellt werden (3). |
| Die Samen von Süßlupinen können als Grundlage für die |
| Herstellung von |
| vegetarischen Brotaufstrichen, Fleischersatzprodukten (z. |
| B. |
| Bratlinge), |
| Nussaufstrichen sowie von diätetischen Lebensmitteln |
| dienen. |
| Für Allergiker mit einer Überempfindlichkeit gegen |
| Hülsenfrüchtler kann die |
| zunehmende Nutzung von Lupinen-Protein in der |
| Nahrungsmittelindustrie |
| problematisch sein, da Lupinen bzw. Lupinenprodukte zu |
| den |
| 14 häufigsten |
| Verursachern von Nahrungsmittelallergien zählen. Von |
| großem |
| Vorteil für |
| Allergiker ist daher die am 26. November 2007 in Kraft |
| getretene EU - |
| Richtlinie 2007/68/EG über die Etikettierung verpackter |
| Lebensmittel, die |
| vorschreibt, dass Lupinenprodukte als Zutat auf dem |
| Etikett |
| von |
| Lebensmitteln aufgeführt werden müssen.[1][2] |
| Eine Sensibilisierung gegen Lupinenbestandteile - es |
| handelt sich vor allem |
| um bestimmte Proteine (Conglutine) - kann isoliert |
| auftreten oder als |
| Kreuzallergie bei vorheriger Sensibilisierung gegen |
| andere |
| Hülsenfrüchte, |
| insbesondere Erdnüsse.[3][4] So zeigten bei einer Studie |
| mit 5.366 |
| Teilnehmern rund 17% der Patienten mit einer primären |
| Erdnussallergie auch |
| eine Kreuzreaktion mit Lupinen (Lupinenmehl).[5] |
| Betroffen |
| von einer |
| Kreuzallergie gegen Lupinen können darüber hinaus |
| Menschen |
| mit einer |
| Allergie gegen eine (oder mehrere) der folgenden |
| Allergenquellen sein: |
| Bohne, Linse, Sojabohne, Klee, Luzerne, Lakritze, |
| Johannisbrot, Gummi |
| arabicum, Tamarinde, Tragant. |
| Quellen |
| Quelle: Süßlupine von www.lebensmittelwissen.de |
- Erfasst von Therese Fleßner am 05.08.2010