Zutaten
1 | Bund | | Frische Mairübchen |
| | | Oder Teltower Rübchen |
2 | mittl. | | Möhren |
1 | | | Zwiebel |
1 | | | Knoblauchzehe |
1 | gestr. TL | | Thymian getrocknet |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
1 | Essl. | | Olivenöl zum Anbraten |
| | | Zum Ablöschen |
125 | ml | | Trockener Weißwein |
125 | ml | | Brühe aus Fertigprodukt |
| | | Zum Abbinden der Gemüsesoße |
1 | geh. TL | | Speisestärke |
50 | ml | | Süße Sahne (etwa 8 EL) |
| | | Petersilie zum Bestreuen |
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Zubereitung
Dieses Rezept für Mairübchen oder in vielen Gegenden auch unter dem Namen Teltower Rübchen bekannt, ist ein Vorschlag für eine Gemüsebeilage, welche in der Zubereitung einfach und schnell ist. Der Geschmack von diesem Gemüsegericht bekommt durch die Zugabe von Thymian, zusammen mit dem trockenen Weißwein, ein besonders feines Aroma. Für die Zubereitung, die Rübchen und Karotten schälen, zuerst in Scheiben, anschließend in nicht zu dünne Stifte schneiden. Brühe und Weißwein abmessen, neben den Herd stellen. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in eine tiefere, beschichtete Pfanne geben und die ganze Pfanne damit ausstreichen. Das Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin sanft glasig anbraten. Die Gemüsestäbchen mit in die Pfanne geben, mit einem Pfannenwender oder Rührlöffel unter die Zwiebeln mischen. Bei zurück gedrehter Temperatur das Gemüse etwa 2 Minuten, unter mehrfachem Wenden, weiterdünsten lassen. Den Knoblauch hinzu pressen, den getrockneten, oder frischen Thymian mit in die Pfanne geben. Mit Weißwein und Brühe ablöschen. Nun die Gemüsemischung, bei offener Pfanne, ohne Deckel, langsam etwa 8 -10 Minuten weiter köcheln lassen. Zum Abbinden des Gemüsegerichtes die Sahne mit Speisestärke verrühren. Die Pfanne von der Herdplatte zur Seite ziehen. Die angerührte Sahne über das Gemüse gießen und sofort mit dem Rührlöffel untermischen. Erneut kurz auf die Herdplatte zurück schieben und einmal aufkochen lassen. Sollte das Gemüse nun zu sämig und dick geworden sein, je nach eigenem Geschmack, etwas Brühe oder Weißwein zugießen. Mit Salz un Pfeffer abwürzen. Dazu kann man Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelbrei oder gekochten Reis servieren. Zusätzlich, nach Wunsch ein Stück gebratenes Fleisch, Frikadellen oder Fisch, dazu reichen. Tipp: Anstatt der Mairübchen, kann man dazu auch junge zarte Kohlrabiknollen nehmen.
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