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Mairübchen in Weißweinsoße

( 2 Personen )

Kategorien

  • Gemüse
  • Karotten
  • Sauce
 

Zutaten

1Bund Frische Mairübchen
   Oder Teltower Rübchen
2mittl. Möhren
1  Zwiebel
1  Knoblauchzehe
1gestr. TL Thymian getrocknet
   Salz
   Pfeffer
1Essl. Olivenöl zum Anbraten
   Zum Ablöschen
125ml Trockener Weißwein
125ml Brühe aus Fertigprodukt
   Zum Abbinden der Gemüsesoße
1geh. TL Speisestärke
50ml Süße Sahne (etwa 8 EL)
   Petersilie zum Bestreuen
 

Zubereitung

Dieses Rezept für Mairübchen oder in vielen Gegenden auch unter dem Namen Teltower Rübchen bekannt, ist ein Vorschlag für eine Gemüsebeilage, welche in der Zubereitung einfach und schnell ist. Der Geschmack von diesem Gemüsegericht bekommt durch die Zugabe von Thymian, zusammen mit dem trockenen Weißwein, ein besonders feines Aroma. Für die Zubereitung, die Rübchen und Karotten schälen, zuerst in Scheiben, anschließend in nicht zu dünne Stifte schneiden. Brühe und Weißwein abmessen, neben den Herd stellen. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in eine tiefere, beschichtete Pfanne geben und die ganze Pfanne damit ausstreichen. Das Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin sanft glasig anbraten. Die Gemüsestäbchen mit in die Pfanne geben, mit einem Pfannenwender oder Rührlöffel unter die Zwiebeln mischen. Bei zurück gedrehter Temperatur das Gemüse etwa 2 Minuten, unter mehrfachem Wenden, weiterdünsten lassen. Den Knoblauch hinzu pressen, den getrockneten, oder frischen Thymian mit in die Pfanne geben. Mit Weißwein und Brühe ablöschen. Nun die Gemüsemischung, bei offener Pfanne, ohne Deckel, langsam etwa 8 -10 Minuten weiter köcheln lassen. Zum Abbinden des Gemüsegerichtes die Sahne mit Speisestärke verrühren. Die Pfanne von der Herdplatte zur Seite ziehen. Die angerührte Sahne über das Gemüse gießen und sofort mit dem Rührlöffel untermischen. Erneut kurz auf die Herdplatte zurück schieben und einmal aufkochen lassen. Sollte das Gemüse nun zu sämig und dick geworden sein, je nach eigenem Geschmack, etwas Brühe oder Weißwein zugießen. Mit Salz un Pfeffer abwürzen. Dazu kann man Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelbrei oder gekochten Reis servieren. Zusätzlich, nach Wunsch ein Stück gebratenes Fleisch, Frikadellen oder Fisch, dazu reichen. Tipp: Anstatt der Mairübchen, kann man dazu auch junge zarte Kohlrabiknollen nehmen.

Quelle

 Heidi Wiedemann in Küchentipps
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de