Zutaten
250 | Gramm | | Butter |
250 | Gramm | | Zucker |
8 | | | Eier |
1 | | | Zitrone |
3 | Essl. | | Maraschino oder Zitronenlikör |
250 | Gramm | | Mehl |
1 | geh. TL | | Backpulver |
| | | Mehl und Butter für die Form |
| | | Außerdem: |
250 | Gramm | | Puderzucker |
2-3 | Essl. | | Zitronensaft für den Guss |
|
|
Zubereitung
Die Kastenform ausbuttern. Zimmerwarme Butter und Zucker mit dem Handrührer oder in der Küchenmaschine zu einer dicken Creme schlagen, dann die Eier hinzufügen und geduldig weiter schlagen. Mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft und Maraschino (oder Zitronenlikör, zum Beispiel Limoncello) würzen. Rasch Mehl und Backpulver einarbeiten. In die Form füllen. Bei 200 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze (etwa zehn Minuten) anbacken, bei 180 Grad Celsius schließlich 30 bis 35 Minuten fertig backen.
Den lauwarmen Kuchen mit Zitronenguss überziehen. Dafür den Puderzucker mit Zitronensaft anrühren. Den Guss mit einem breiten Messer oder einer Palette gleichmäßig verstreichen.
|