270 | Gramm | | Mehl |
1 | Spritzer | | Essig |
20 | ml | | Pflanzenöl |
1 | Prise | | Salz |
90 | Gramm | | Butter |
180 | Gramm | | Puderzucker |
4 | | | Eigelb |
1 | | | Vanilleschote |
350 | Gramm | | Magerquark |
2 | Essl. | | Rosinen |
150 | ml | | Sauerrahm |
1/8 | Ltr. | | Milch |
20 | ml | | Rum |
| | | Für den Teig 250 g Mehl, 1/8 l lauwarmes Wasser, |
| | | -- Essig, 1 EL Öl und Salz zu einem glatten Teig |
| | | -- verarbeiten, die Teigkugel mit Öl bestreichen |
| | | -- und unter einem Tuch mindestens 2 Stunden in |
| | | -- der Nähe einer Heizung stehen lassen. Den |
| | | -- Teig mit Mehl bestäuben, auf ein Küchentuch |
| | | -- geben, ausrollen und ausziehen. Zum Ausziehen |
| | | -- die Hände unter den Teig geben und den Teig |
| | | -- über den Handrücken gleiten lassen, so dass |
| | | -- das Eigengewicht ihn auseinanderzieht. 4 EL |
| | | -- Butter erhitzen und den ausgezogenen Teig mit |
| | | -- etwas flüssiger Butter bestreichen. Für die |
| | | -- Füllung 50 g Butter, 100 g Puderzucker und 3 |
| | | -- Eigelb schaumig rühren. Das Mark der |
| | | -- Vanilleschote auskratzen und zugeben. Den |
| | | -- Quark gut ausdrücken, durch ein Sieb |
| | | -- streichen, mit Rosinen und 125 ml Sauerrahm |
| | | -- zu der Eiermasse geben und gut verrühren. Die |
| | | -- Masse auf dem ausgezogenen Strudelteig |
| | | -- verteilen, einwickeln und mit der restlichen |
| | | -- zerlassenen Butter bestreichen. Bei 200 Grad |
| | | -- ca. 40 Min. backen. Die ausgekratzte |
| | | -- Vanilleschale einige Male zerteilen, in einem |
| | | -- Topf mit Milch ca. 5 Minuten auskochen und |
| | | -- etwas abkühlen lassen. Restlichen Puderzucker, |
| | | -- Sauerrahm, Eigelb und Rum unterrühren und |
| | | -- nach der Hälfte der Backzeit in die |
| | | -- Strudelform gießen. Dazu passt gut eine |
| | | -- Fruchtsauce (z.B. eine Himbeersauce) |
| | | Pro Portion: 620 kcal / 2594 kJ |
64 | Gramm | | Kohlenhydrate, 21 g Eiweiß, 30 g Fett |