Mirabellenkuchen mit Sahneguss
( 1 Rezept )
Zutaten
| | | Mürbteigboden: |
150 | Gramm | | Mehl |
1 | Prise | | Salz |
50 | Gramm | | Zucker |
80 | Gramm | | Butter oder Margarine |
| | | Fruchtbelag: |
750 | Gramm | | Entsteinte Mirabellen; ca. |
| | | Eier-Sahne-Guss: |
2 | | | Eier |
75 | Gramm | | Puderzucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker (8 g) |
100 | ml | | Süße Sahne 30 % Fett |
1 | geh. TL | | Speisestärke |
3 | Essl. | | Kalte Milch (20 g) |
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Quelle
| Küchentipps-H. Wiedemann |
| Bei diesem Rezept für einen Mirabellenkuchen mit |
| Sahneguss, handelt es sich |
| um ein Rezept, wie es in Elsass und Lothringen |
| gerne von den Hausfrauen als |
| Sonntagskuchen gebacken wird. |
| Gerade in Lothringen kann man oft so weit das |
| Auge reicht |
| Mirabellenplantagen sehen. |
| Nicht umsonst wird jedes Jahr im August in Metz |
| und der Umgebung das |
| berühmte Mirabellenfest, ausgiebig gefeiert. |
| Für die Zubereitung zuerst aus den oben |
| genannten Zutaten einen Mürbteig |
| kneten. |
| Dazu Mehl mit Salz gemischt auf eine |
| Arbeitsplatte häufeln. |
| Mit der Hand in die Mitte eine Mulde eindrücken. |
| In diese Mulde den Zucker und das Ei setzen. |
| Ringsum die kalte Butter oder Margarine in |
| kleineren Stücken legen. |
| Von der Mitte aus beginnend, mit den Händen, |
| alles rasch zu einem Teig |
| kneten, diesen in eine Folie wickeln und für |
| mindestens 30 Minuten kalt |
| stellen. |
| Die Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. |
| Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer |
| mit Mehl bestreuten |
| Arbeitsfläche zu einem runden Kreis, auf die |
| Größe eines runden Kuchenblechs |
| mit einem |
| Durchmesser von 22 - 24 cm auswellen, dabei |
| ringsum einen etwas höheren Rand |
| aus Teig formen. |
| Die Mirabellen mit der Schnittfläche nach unten, |
| auf dem Teigboden auslegen. |
| Den so belegten Mirabellenkuchen im auf 200 ° C |
| vor geheizten Backofen im |
| unteren Drittel des Backofens einschieben und 25 |
| Minuten backen. |
| In der Zwischenzeit den Eier-Sahneguss |
| vorbereiten. |
| Dazu die Eier zusammen mit Puderzucker, |
| Vanillezucker, Speisestärke, Sahne |
| und etwas kalter Milch mit einem Schneebesen |
| schön glatt schlagen. |
| Nach 25 Minuten Backzeit, den halbfertigen |
| Kuchen aus der Backröhre holen, |
| mit dem ganzen Guss begießen. |
| Den Backofenrost nun in die Mitte das Backofens |
| einschieben, den begossenen |
| Mirabellenkuchen einstellen und in weiteren 25 - |
| 30 Minuten fertig backen. |
| Den Kuchen etwas im Auge behalten, damit er an |
| der Oberfläche nicht zu braun |
| wird. |
| Sollte dies der Fall sein, ein Stück Backpapier |
| oder Aluminiumfolie darüber |
| legen, bis der Kuchen fertig gebacken ist. |
| Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen. |
| Den Mirabellenkuchen erst nach dem Auskühlen |
| anschneiden und genießen. |
| Für das Backen dieses Mirabellenkuchens kann man |
| auch einen gekauften |
| Blätterteig oder einen |
| einfachen Mürbteigboden |
| ohne Ei (Pâte brisée), für den Kuchenboden |
| verwenden. |
| Im Winter kann man auch gut abgetropfte |
| Mirabellen aus dem Glas dazu nehmen. |
| Dieser Kuchen ist nicht sehr hoch, mit dünnem |
| Boden, aber sehr saftig im |
| Geschmack. |
- Erfasst von Reiner Lusga am 20.06.2009