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Mittelalterliche Lutherpfanne

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Fleisch
  • Gemüse
 

Zutaten

200Gramm Pökelfleisch
200Gramm Schweinelende
200Gramm Rinderfilet
100Gramm Butterschmalz
1  Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
1Teel. Majoran
1Teel. Öl (Knoblauchöl)
   Basilikum
400Gramm Bohnen (Saubohnen), dick (am besten 1 große Dose)
80Gramm Rauchfleisch
20Gramm Butterschmalz
8groß. Zwiebel(n), geschält
40Gramm Butterschmalz
1Teel. Liebstöckel
   Salz
5  Ei(er)
250Gramm Semmelbrösel
250Gramm Mandel(n)
50Gramm Butter
   Salz und Pfeffer
1Prise Pottasche
 

Zubereitung

In der Reihenfolge der Zutaten: Die Spieße: Fleisch in grobe Stücke schneiden und ins Knobi-Öl einlegen. Anschließend würzen und braten. Dann abwechselnd auf 4 Spieße stecken. Die Bohnen: Rauchfleisch würfeln und im Schmalz anbraten. Bissfest gedämpfte Bohnen darin schwenken. Salzen nur, falls notwendig. Basilikum dazu. Die Zwiebeln: Zwiebeln vierteln, mit etwas Salz und dem Liebstöckel und gaaanz wenig Wasser dämpfen. In Butter schwenken. Die Semmeltorte: Eier verquirlen und Semmelbrösel unterziehen. Der Teig muss geschmeidig fest sein. Mit Gewürzen, Pottasche und geriebenen Mandeln verkneten. Gefettete Kastenform mit Teig füllen. Ca 40 min bei 200° backen Ab und zu mit Butter bestreichen, Zuletzt 2 Min. vor dem Herausnehmen. Mit Prise Salz bestreuen. Am besten Garprobe mit Stäbchen machen. In Scheiben schneiden und mit Zwiebelgrün garnieren. Dazu nach alter Sitte Bier.

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  www.chefkoch.de
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