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Bananenplätzchen

( 12 Stück )

Kategorien

  • Weihnachten
  • Plätzchen
 

Zutaten

   Für das Backblech:
   Backpapier
   Ausstecher mit weihnachtlichen Motiven
 Etwas Mehl
   Knetteig:
50Gramm Getrocknete Bananenchips
250Gramm Weizenmehl
1Messersp. Dr. Oetker Original Backin
125Gramm Zucker
1Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Prise Salz
100Gramm Weiche Butter oder Margarine
1  Ei (Größe M)
   Füllung:
100Gramm Weiße Schokolade
50Gramm Schlagsahne
15Gramm Kokosfett
 

Zubereitung

Vorbereiten: Für den Teig die Bananenchips fein mahlen. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Heizen Sie den Backofen vor.

Knetteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen. Ausstecher auf der Innenseite bemehlen , Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen (Ausstecher bei jedem Plätzchen erneut bemehlen!) und backen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 16 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten. Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Füllung: Schokolade grob zerkleinern. Sahne in einem Topf aufkochen, Schokolade und Kokosfett unter Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und in den Kühlschrank stellen. Kalte Masse mit dem Handrührgerät (Rührbesen) cremig aufschlagen. Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit der Schokocreme bestreichen, ein zweites Plätzchen auflegen und leicht andrücken. Gefüllte Plätzchen am besten kühl und trocken aufbewahren.

TIPP: Ohne Füllung ist das Gebäck maximal 3 Wochen und mit Füllung maximal 3 Tage haltbar.

Quelle

 Margit Giegerich in Küchentipps
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