Zutaten
200 | Gramm | | Bitterschokolade (Tafeln) |
2 | Teel. | | Pulverkaffee |
5 | Essl. | | Wasser |
5 | | | Eier |
4 | Essl. | | Vanillezucker |
1/8-1/4 | Ltr. | | Schlagsahne |
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Zubereitung
Diese feinste aller Schokoladenspeisen erstarrt, völlig ohne Gelatine, zu festem Schaum (und auch ohne Speisestärke, wie der Kinder-Schokoladenpudding). Allein die Schokolade macht es, die vorsichtig geschmolzen und lauwarm unter die Mischung aus Eier und Sahne gezogen wird. Es gibt viele verschiedene Rezepte, von der ganz leichten Mousse (nur mit Eischnee) bis hin zur schweren zusätzlich mit Butter versehenen). Hier eine "mittelschwere". Wichtig: Nehmen Sie auf jeden Fall eine gute bittere Schokolade, damit das richtige Verhältnis von Süße und Herbheit entsteht!
Zuerst die Schokolade mit dem Wasser und dem Pulverkaffee bei ganz milder Hitze schmelzen. Dabei immer wieder umrühren. Aufpassen, dass die Hitze nicht zu stark wird! Inzwischen die Eier trennen, Eiweiß zu steife) Schnee schlagen. Eigelb mit Vanillezucker (und, wenn Sie mögen, etwas Cognac oder Orangenlikör, etwa 2-3 cl) schaumig rühren. Sahne steifschlagen. Wenn die Schokolade glattgeschmolzen und wieder abgekühlt ist, wird sie mit dem Schneebesen vorsichtig mit der Eigelbmasse vermischt. Als nächstes wird zuerst die Schlagsahne und danach das steifgeschlagene Eiweiß unter die Schokoladenmasse gehoben. Jetzt können Sie die Mousse in Gläser oder eine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen, mindestens für 2 Stunden, längstens für 24 Stunden. Dabei immer gut abdecken, denn die Mousse nimmt sehr leicht fremde Gerüche an!
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