kuechentipps

Vorheriges Rezept (6197) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (6199)

Nougatkuchen 1

( 16 Portionen )

Kategorien

  • Kuchen
  • Nougat
 

Zutaten

125Gramm Butter oder Margarine
200Gramm Zucker
1Prise Salz
4  Eigelb
200Gramm Mandeln, gemahlen
50Gramm Haselnüsse, gehackt
1Essl. Milch
125Gramm Mehl (Weizenmehl)
2Teel. Backpulver
1Essl. Kirschwasser
200Gramm Nougat
   Butter und Semmelbrösel für die Form
200Gramm Schokolade, zartbitter
2Teel. Fett
 

Zubereitung

Die Butter/Margarine glatt rühren. Zucker, Salz und nach und nach Eigelb Zufügen und alles schaumig rühren. Milch zufügen. Mandeln, gehackte Haselnusskerne, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Kirschwasser unterziehen. Nougat in kleine Würfel schneiden und vorsichtig hinzufügen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben. In eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform (25 cm) füllen und bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Die Schokolade mit dem Fett im Wasserbad bei kleiner Hitze flüssig machen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen. Man kann die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnusskerne und das Kirschwasser durch Rum ersetzen oder den Alkohol weglassen. Der Kuchen wird besonders saftig, wenn man ihn nach dem Abkühlen in Alufolie wickelt und bis zum nächsten Tag stehen lässt, und ihn erst dann mit Schokolade überzieht. Wenn es nicht ganz so üppig sein soll, kann man den Schokoladenguss einfach weglassen. Evtl. mit etwas Puderzucker bestäuben.

Quelle

 Christine Wild in Küchentipps
Vorheriges Rezept (6197) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (6199)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de