Zutaten
125 | Gramm | | Butter oder Margarine |
200 | Gramm | | Zucker |
1 | Prise | | Salz |
4 | | | Eigelb |
200 | Gramm | | Mandeln, gemahlen |
50 | Gramm | | Haselnüsse, gehackt |
1 | Essl. | | Milch |
125 | Gramm | | Mehl (Weizenmehl) |
2 | Teel. | | Backpulver |
1 | Essl. | | Kirschwasser |
200 | Gramm | | Nougat |
| | | Butter und Semmelbrösel für die Form |
200 | Gramm | | Schokolade, zartbitter |
2 | Teel. | | Fett |
|
|
Zubereitung
Die Butter/Margarine glatt rühren. Zucker, Salz und nach und nach Eigelb Zufügen und alles schaumig rühren. Milch zufügen. Mandeln, gehackte Haselnusskerne, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Kirschwasser unterziehen. Nougat in kleine Würfel schneiden und vorsichtig hinzufügen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben. In eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform (25 cm) füllen und bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Die Schokolade mit dem Fett im Wasserbad bei kleiner Hitze flüssig machen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen. Man kann die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnusskerne und das Kirschwasser durch Rum ersetzen oder den Alkohol weglassen. Der Kuchen wird besonders saftig, wenn man ihn nach dem Abkühlen in Alufolie wickelt und bis zum nächsten Tag stehen lässt, und ihn erst dann mit Schokolade überzieht. Wenn es nicht ganz so üppig sein soll, kann man den Schokoladenguss einfach weglassen. Evtl. mit etwas Puderzucker bestäuben.
|