Zutaten
10 | Stücke | | Original Nürnberger Bratwürstchen |
| Etwas | | Milch |
1 | Essl. | | Butterschmalz |
| | | Für das Sauerkraut |
300 | Gramm | | Sauerkraut |
5 | | | Wachholderbeeren |
2 | | | Lorbeerblätter |
1/8 | Ltr. | | Apfelsaft |
| | | Jodsalz |
| | | Kümmel |
1 | Prise | | Zucker |
| | | Pfeffer aus der Mühle |
1 | klein. | | Apfel |
| | | Für das Kartoffelpüree |
400 | Gramm | | Kartoffeln |
1/2 | Tasse | | Milch |
2 | Essl. | | Butter |
| | | Jodsalz |
| | | Muskat gem |
| | | Pfeffer aus der Mühle |
1 | klein. | | Zwiebel |
| Wenig | | Butterschmalz |
|
|
Zubereitung
Sauerkraut in einen Topf geben mit Apfelsaft auffüllen, Gewürze zugeben und ca. 20 Minuten kochen lassen. Dann den geschälten Apfel grob reiben und daruntermischen, kurz weiter köcheln lassen. Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die in Butterschmalz glasig geschwitzten Zwiebelwürfel und die Butter zugeben und mit heißer Milch aufgießen. Rasch mit dem Schneebesen glattrühren und mit Jodsalz, weißem Pfeffer und etwas gemahlenem Muskat abschmecken. Rostbratwürstchen in Milch wenden und dann gleich in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Sauerkraut und das Kartoffelpüree auf Teller anrichten, Rostbratwürste auf das Sauerkraut geben und servieren. Sauerkraut enthält neben dem natürlichen hohen Ballaststoffanteil auch noch Milchsäure, die die Darmflora positiv beinflußt und Verdauungsstörungen entgegenwirkt. Vitamin C ist ebenfalls reichlich vorhanden.
|