Zutaten
125 | Gramm | | Mandeln |
125 | Gramm | | Haselnüsse |
75 | Gramm | | Zitronat |
75 | Gramm | | Orangeat |
6 | Essl. | | Kirschwasser bei Bedarf |
100 | Gramm | | Sauerrahm |
100 | Gramm | | Butter |
500 | Gramm | | Honig |
1/4 | Ltr. | | Wasser |
1 | Teel. | | Hirschhornsalz |
750 | Gramm | | Mehl |
2 | Teel. | | Backpulver (Weinstein) |
3 | Essl. | | Lebkuchengewürz |
1 | | | Unbehandelte Zitrone, die abgeriebene Schale und |
| | | -- den Saft davon |
| | | Zum Verzieren: |
125 | Gramm | | Walnüsse, geviertelt |
50 | Gramm | | Butter |
50 | Gramm | | Honig |
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Zubereitung
Mandeln und Haselnüsse hacken und reiben. Zitronat und Orangeat fein würfeln. Alles in eine Schüssel geben. Bei Bedarf das Kirschwasser hinzufügen. Alles mischen, zudecken und rasten lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und die abgeriebene Zitronenschale mischen. Dann Zitronensaft, Sauerrahm, zerlassene Butter, Honig und in Wasser aufgelöstes Hirschhornsalz dazugeben und alles miteinander verrühren. Zum Schluss das Gemisch aus Kirschwasser, Nüssen, Zitronat und Orangeat zugeben und unterrühren. Den Teig mit einem Teigschaber auf einem gefetteten Backblech verteilen. Mit Wasser glattstreichen und - wenn man will - geviertelte Walnüsse reihenweise auflegen. Das Backblech erst einmal einige Stunden oder über Nacht stehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der zweiten Schiene von unten ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen die Butter und den Honig zerlassen und über den gebackenen Teig streichen. Nun auskühlen lassen und noch warm in ca. 100 Stücke schneiden. Vom Blech nehmen und fertig.
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