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Baseler Leckerli ohne Ei

( 100 Stück )

Kategorien

  • Plätzchen
  • Mandel
  • Haselnuss
 

Zutaten

125Gramm Mandeln
125Gramm Haselnüsse
75Gramm Zitronat
75Gramm Orangeat
6Essl. Kirschwasser bei Bedarf
100Gramm Sauerrahm
100Gramm Butter
500Gramm Honig
1/4Ltr. Wasser
1Teel. Hirschhornsalz
750Gramm Mehl
2Teel. Backpulver (Weinstein)
3Essl. Lebkuchengewürz
1  Unbehandelte Zitrone, die abgeriebene Schale und
   -- den Saft davon
   Zum Verzieren:
125Gramm Walnüsse, geviertelt
50Gramm Butter
50Gramm Honig
 

Zubereitung

Mandeln und Haselnüsse hacken und reiben. Zitronat und Orangeat fein würfeln. Alles in eine Schüssel geben. Bei Bedarf das Kirschwasser hinzufügen. Alles mischen, zudecken und rasten lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und die abgeriebene Zitronenschale mischen. Dann Zitronensaft, Sauerrahm, zerlassene Butter, Honig und in Wasser aufgelöstes Hirschhornsalz dazugeben und alles miteinander verrühren. Zum Schluss das Gemisch aus Kirschwasser, Nüssen, Zitronat und Orangeat zugeben und unterrühren. Den Teig mit einem Teigschaber auf einem gefetteten Backblech verteilen. Mit Wasser glattstreichen und - wenn man will - geviertelte Walnüsse reihenweise auflegen. Das Backblech erst einmal einige Stunden oder über Nacht stehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der zweiten Schiene von unten ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen die Butter und den Honig zerlassen und über den gebackenen Teig streichen. Nun auskühlen lassen und noch warm in ca. 100 Stücke schneiden. Vom Blech nehmen und fertig.

Quelle

 Christine W./Küchentipps
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de