Zutaten
350 | ml | | Sahne |
150 | ml | | Vollmilch |
5 | Blätter | | Gelatine |
50 | Gramm | | Zucker |
1 | | | Vanilleschote |
1 | Bund | | Basilikum |
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Zubereitung
Sahne, Milch, ausgekratztes Vanillemark, Vanilleschote und Zucker aufkochen. Den Bund Basilikum in die Sahne-Milch geben und 15 min darin ziehen lassen. Basilikum und Vanilleschote wieder entfernen. Die Gelatine in wenig Wasser einweichen, ausdrücken und in die warme Sahnemischung einrühren bis sich alles aufgelöst hat. Dazu muss die Sahne-Milch evtl. nochmal erhitzt werden, sollte aber auf keinen Fall kochen. Die Mischung in 5 Tassen oder Dessertschälchen füllen. Die Panna Cotta wird fest genug zum Stürzen, dazu die Schälchen vor dem Befüllen mit Wasser ausspülen oder mit wenig neutralem Öl auswischen. Sollen die Desserts nicht gestürzt werden reichen auch 2-3 Blätter Gelatine - dann wird die Konsistenz zarter und schmelzender. Abgedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Zu Basilikum passt hervorragend Erdbeere, als Obstsalat oder als Soße. Dazu 250g Erdbeeren pürieren und nach Geschmack mit Puderzucker süßen.
Alternative: mit Agar Agar gelieren Auf 500ml Flüssigkeit nimmt man 2 g Agar Agar - Pulver. Im Gegensatz zur Gelatine muss das Agar Agar 2 min kochen. Das Pulver in die Flüssigkeit rühren, 5 min stehen lassen und dann aufkochen. Bei Klümpchenbildung einfach nochmal alles durch ein Sieb gießen. Leider ist nicht jedes Agar Agar Produkt gleich, bei manchen braucht man mehr oder weniger Pulver um die richtige Konsistenz zu erreichen. Allerdings braucht es zum gelieren nur 1-2 Stunden und muss nicht unbedingt in den Kühlschrank.
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