Zutaten
250 | Gramm | | Zucker |
4 | | | Eier, davon nur das Eigelb |
10 | Essl. | | Öl |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | | | Zitrone, unbehandelt |
65 | ml | | Milch |
300 | Gramm | | Mehl, Type 550 |
1/2 | Pack. | | Backpulver |
4 | | | Eier, davon nur das Eiweiß |
100 | Gramm | | Früchte (Trocken), gemischt |
65 | ml | | Wasser |
|
|
Zubereitung
Zucker und Eidotter schaumig rühren, Vanillezucker dazugeben, das Öl Langsam einfließen lassen, dann den Saft der Zitrone und etwas abgeriebene Zitronenschale hineingeben. Die Flüssigkeit ( Wasser und Milch) dazurühren, sowie das mit Backpulver vermischte Mehl. Nun vorsichtig den Schnee von den 4 Eiklar unterheben abwechselnd mit den Früchten (auch Nüsse, Schokolade). Den Teig in eine gefettete und bemehlte Backform, am Besten eine Gugelhupfform, geben und im vorgeheizten Backrohr bei mittlerer Hitze (die ersten 10 Min. auf 200°, dann 175°) ca.50-60 Min. backen. Den etwas abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Nun fehlt nur noch der Kaffee!
|