Zutaten
150 | Gramm | | Bohnen, weiße |
150 | Gramm | | Bohnen, braune |
2 | Ltr. | | Wasser |
100 | Gramm | | Speck, durchwachsener |
1 | | | Zwiebel(n) |
1 | | | Knoblauchzehe(n) |
1 | Ltr. | | Rinderfond |
| | | Salz |
1/2 | Teel. | | Thymian, getrockneter |
200 | Gramm | | Bohnen, frische grüne |
200 | Gramm | | Bohnen, (gelbe Wachsbrechbohnen) |
1/2 | Teel. | | Bohnenkraut, getrocknet |
| | | Evtl. Wurst (Rauchwurst) |
| | | Evtl. Kartoffeln |
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Zubereitung
Die weißen und braunen Bohnen über Nacht in 2 Liter Wasser einweichen, dann abgießen und beiseite stellen. Den Speck in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides klein würfeln. Die Speckwürfel in einen Schnellkochtopf geben und anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Die Bohnen mit dem Rinderfond dazugeben, mit Salz und Thymian würzen und im geschlossenen Topf 8 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Grünen- und Wachsbohnen putzen, brechen und dann zu den Bohnen in den Topf geben. Das Bohnenkraut zugeben und im geschlossenen Topf noch weitere 5 Minuten garen. Bei Bedarf schmecken auch Rauchwurst und einige klein gewürfelte Kartoffeln dazu, die aber getrennt gekocht und erst vor dem Servieren dazu gegeben werden. Im normalen Topf zubereitet beträgt die Garzeit ca. 60 Minuten.
Zubereitungszeit: 20 Min.
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