Zutaten
250 | Gramm | | Butter |
200 | Gramm | | Zucker |
1 | Prise | | Salz |
6 | | | Eigelb schaumig rühren |
2 | | | Orangen oder Zitronen |
| | | Schale abreiben und auspressen |
2 | Essl. | | Saft |
500 | Gramm | | Mehl |
|
|
Zubereitung
Alle Zutaten vermischen, gut durchkneten und den Teig eine Stunde kalt stellen. Danach Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backlech geben und 10 Minuten bei 170 Grad backen.
Anmerkungen:
Diese Teigmenge ergibt sehr viele Plätzchen. Ich habe für uns als Zwei-Personen-Haushalt immer die Hälfte von allen Zutaten genommen und es ergab eine Plätzchendose voll. Ich habe den Teig nie ausgerollt, sondern immer Kugeln geformt, weil ich bisher keinen Teigroller hatte. Also weiß ich leider nicht, ob bei diesen Plätzchen verschiedene Formen ausgestochen werden können. Ich habe die Plätzchen auch unterm Jahr gebacken. Da schmecken sie auch sehr gut. Das Mehl kann auch durch Dinkelmehl ersetzt werden.
|