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Pfannenkuchen-Quarkstrudel mit heißen Zimt- Sauerkirschen und Schmand

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Strudel
  • Quark
  • Kirsche
 

Zutaten

   Für den Teig:
200Gramm Mehl
4  Eier
160ml Milch
2Essl. Butter, (flüssig)
1Pack. Vanillezucker
1Prise Salz
   Für die Füllung:
400Gramm Quark, (20%)
1  Ei
2  Eigelb
4Essl. Zucker
1  Zitrone, unbehandelt, die Schale
   Evtl. Rosinen, in Rum getränkte
1Glas Sauerkirschen, großes
1  :2 Liter Johannisbeersaft
3Essl. Zucker, braun
1Pack. Vanillezucker
1Teel. Zimt
2Essl. Speisestärke, (Mondamin)
2Essl. Schmand
   Evtl. Likör, (Kirschlikör)
 

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen Pfannenkuchenteig herstellen und in einer beschichteten Pfanne mit Öl zu kleinen Pfannenkuchen ausbacken. Die Zutaten für die Quarkfüllung gut verrühren. Wer noch mag, kann eine Handvoll in Rum getränkte Rosinen darunter mischen. Diese Quarkmasse dann auf die ausgebackenen Pfannenkuchen verteilen und aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C für 18-20 Minuten auf der Mittelschiene backen. In der Zwischenzeit ein großes Glas Sauerkirschen über einem Sieb abschütten und den Saft auffangen. Diesen mit dem Johannisbeersaft, dem braunen Zucker, Vanillezucker und Zimt in einem Topf aufkochen. Dann ca. 2 EL Mondamin mit Wasser anrühren und den Saft andicken, bis er schön sämig ist. Danach die Kirschen dazugeben und wer mag, auch 1 Schnapsgläschen Kirschlikör und nochmals kurz erhitzen. Heiße Kirschen in eine Schüssel füllen und mit dem Schmand "locker" vermischen, so dass es "rot/weiß" aussieht. Die fertig gebackenen Pfannenkuchen aus dem Ofen nehmen und "schräg" in Streifen schneiden. Auf einer schönen Platte anrichten und die Zimtkirschen dazu reichen.

Quelle

 Beate T.
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