Zutaten
4 | | | Gänsekeulen |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
1 | | | Zwiebel |
1 | | | Apfel |
2 | | | Möhren |
250 | Gramm | | Knollensellerie |
2 | Essl. | | Öl |
1 | Essl. | | Tomatenmark |
0,2 | Ltr. | | Trockener Rotwein |
0,4 | Ltr. | | Geflügelfond (Glas) |
2 | | | Lorbeerblätter |
2 | Essl. | | Butter |
12 | | | Backpflaumen |
4 | Essl. | | Cognac oder Rum |
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Zubereitung
Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Keulenabbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebel abziehen, Apfel entkernen, Möhren und Sellerie schälen, waschen, alles klein würfeln und in einem Bräter im heißen Öl anrösten. Tomatenmark hinzugeben, anschwitzen, mit Wein und der Hälfte des Fonds ablöschen und Lorbeerblätter zugeben. Keulen auflegen und die Haut mit zerlassener Butter bestreichen. Im Ofen etwa 3-1/2 Stunden schmoren, dabei öfter mit dem Fond begießen. Nach Bedarf Restfond angießen. Pflaumen mit etwa 100 ml kochendem Wasser und Cognac begießen und 15 Min ziehen lassen. Fond entfetten und nach Wunsch passieren. Pflaumen in der Sauce erhitzen, dann abschmecken.
Pro Portion etwa 760 Kalorien.
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