Beeren-Eierlikör-Torte
( 1 Springform )
Zutaten
| | | Für den Schokonussboden |
80 | Gramm | | Butter oder Margarine |
80 | Gramm | | Zucker |
5 | | | Eier |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | Pack. | | Backpulver |
200 | | | Gehobelte Mandeln |
100 | Gramm | | Dunkle Schokolade, geraspelt |
2 | Essl. | | Weinbrand |
2 | Essl. | | Brauner Rum |
| | | Für die Füllung |
800 | Gramm | | Beeren-Mischung (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren |
| | | -- und Erdbeeren, aber auch |
| | | Jede andere Mischung ist möglich, frisch oder |
| | | -- tiefgekühlt) |
60-80 | Gramm | | Zucker |
1/2 | Ltr. | | Sahne |
12 | Blätter | | Gelatine |
1/4 | Ltr. | | Eierlikör |
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Quelle
| Peggy Jacob in Küchentipps |
| Zubereitung Boden: |
| Eier trennen und das Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. |
| Anschließend die Butter oder Margarine zugeben und |
| verrühren. |
| Mandeln und Schokoraspeln einstreuen, dann die übrigen |
| Zutaten nach und nach |
| dazugeben und gut vermischen. |
| Zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee unterheben. |
| Eine Springform (Durchmesser 28 cm) mit Backpapier |
| auslegen und den Teig |
| einfüllen. |
| Den Boden bei 160 bis 170 Grad 50 Minuten backen. |
| Falls es kein Umluftherd ist, verlängert sich die |
| Backzeit um 5 - 10 |
| Minuten. |
| Zubereitung Füllung: |
| Frische Beeren waschen, tiefgekühlte auftauen, einige |
| für die Dekoration |
| zurückbehalten. |
| Um den erkalteten Boden einen Tortenring legen, die |
| Beeren mit Zucker |
| vermischen und unter die geschlagenen Sahne heben (einen |
| Teil der Sahne für |
| die Dekoration zurückbehalten). |
| Gelatine einweichen, gut ausdrücken und erwärmen. |
| Die flüssige Gelatine langsam in die Beeren-Sahne- |
| Mischung einrühren. Die |
| Masse auf den Boden legen, glatt streichen und ca. 1 - 2 |
| Stunden |
| kaltstellen. |
| Anschließend mit Eierlikör übergießen und mit |
| Sahnetupfern und Beeren |
| garnieren. |
| Tipp: Den Eierlikör mit etwas Gelatine andicken und |
| erst dann auftragen. So |
| wird der Eierlikör auch im Sommer steif und läuft nicht |
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- Erfasst von Bianca Kellerer am 15.09.2007