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Putentaler mit Brokkoli in Thai-Marinade, Grapefruit und Mandelzapfen

( 5 Personen )

Kategorien

  • Fleisch
  • Geflügel
  • Gemüse
  • Obst
 

Zutaten

   Für die Putentaler
1kg Fein geschnittenes Putenfilet
1  Ei
1  Knoblauchzehe, gehackt
1  Getrocknetes Brötchen in 1/2 Tasse Milch
   -- eingeweicht
   Paniermehl
   Hähnchengewürz
   Schwarzer Pfeffer
2  Zwiebeln, gehackt
1 1/2  Chili
1Bund Glatte Petersilie
   Distelöl zum Anbraten
3-4Stangen Zitronengras
3/4Ltr. Weißwein
   Für Brokkoli in Thai-Marinade
2  Brokkoli-Köpfe
3Knollen Zitronengras (s.o.)
   Lauchzwiebelknollen (aus der Vorspeise)
1  Zitrone
1  Knoblauchzehe
1  Chili
1  Galangalwurzel
1klein. Filet einer roten Grapefruit
6Essl. Blutorangensaft
 Reichlich Olivenöl
1Schuss Himbeeressig
   Zucker
   Salz
   Pfeffer
   Für die Mandelzapfen
500Gramm Kartoffeln für den Kloßteig
 Etwas Milch
1Pack. Mandelspalten
3Teel. Saté-Soße
 

Zubereitung

Alle Zutaten "klassisch" wie eine Frikadelle verkneten und handliche Taler aus der Masse formen. Zur guten Bindung 3-mal Paniermehl über das Fleisch geben. Anschließend die Taler in heißem Distelöl scharf anbraten, dann erst wenden. Nach dem Anbraten die Taler in einen Bräter geben, mit Zitronengras (Knollen werden abgeschnitten und für die Thai-Marinade verwahrt) belegen und mit dem Weißwein übergießen. Zum Schluss bei 150 bis 170 °C auf der untersten Schiene im Ofen für ca. 30 Minuten garen. Für den Brokkoli in Thai-Marinade den Brokkoli zunächst blanchieren. Tipp: Beim Kochen den Saft einer Zitrone hinzugeben, damit der Brokkoli seine Grüne Farbe behält. Anschließend Brokkoli in Eiswasser kalt werden lassen. Nun eine Schüssel mit Olivenöl und Himbeeressig füllen. Die Knoblauchzehe abziehen und hacken, die Zitronengras- und Lauchzwiebelknollen, sowie die Chili fein schneiden und zusammen mit der geriebenen Galangalwurzel hinzugeben. Das Filet der Grapefruit fein schneiden und zusammen mit 6 EL Blutorangensaft in die Marinade geben. Marinade mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze darf nicht zu sauer schmecken. Danach den blanchierten Brokkoli hinzugeben, alles gut unterheben und kalt stellen. Für die Mandelzapfen Kartoffeln schälen, kochen, stampfen mit etwas Milch cremig rühren und kalt stellen. Tipp: Am besten einen Tag vorher zubereiten. Den Kloßteig mit 3 TL Saté-Soße verkneten. Anschließend handliche, schmale "Schiffchen" formen und mit den Mandelspalten garnieren. Das Ganze in eine Auflaufform legen, die zuvor mit etwas Öl eingefettet wurde und in den Ofen geben. Auf mittlerer Schiene bei ca. 170 °C für 25 bis 30 Minuten, je nach Bräunungswunsch, garen.

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de