Quitte, eine herbstliche Delikatesse
( 1 Info )
Quelle
| Heidi W. |
| Goldgelb und aromatisch: |
| Quitte - eine herbstliche Delikatesse |
| (aid) - Für die alten Griechen war die Quitte ein Symbol |
| für Schönheit, |
| Fruchtbarkeit und Liebe. Nun wird das Kernobst mit dem |
| feinen Aroma für die |
| Küche |
| wiederentdeckt. Denn Quitten sind eine besondere |
| Köstlichkeit, wenn sie zu |
| Konfitüre, Gelee oder Mus verarbeitet werden. Nach der |
| Form |
| der Frucht |
| unterscheidet |
| man Apfel- und Birnenquitten. Die Apfelquitte enthält |
| mehr |
| so genannte |
| Steinzellen und ist deswegen härter, trockener und |
| weniger |
| aromatisch als |
| die Birnenquitte. |
| Im reifen Zustand ist die Fruchtschale mit einem leichten |
| Flaum bedeckt. |
| Noch bis zum Januar sind die goldgelben Früchte im Handel |
| erhältlich. |
| Quitten |
| sind in der Regel nur gegart bekömmlich. Vor der |
| Zubereitung werden sie |
| geschält oder mit einem Tuch gründlich abgerieben, um die |
| ölhaltigen Härchen |
| zu |
| entfernen. Quitten schmecken beispielsweise als Konfitüre |
| und Gelee in |
| Kombination mit Äpfeln, Birnen oder Zitrusfrüchten. Süß- |
| sauer eingelegte |
| Gewürzquitten |
| mit Ingwer, Zimt oder Kardamom passen besonders gut zu |
| Wildgerichten. |
| Quittenbrot ist in Stücke geschnittene, eingedickte |
| Marmelade - eine |
| fruchtige Alternative |
| zu Plätzchen. Schnell und einfach lassen sich die Früchte |
| im Backofen wie |
| Bratäpfel zubereiten. |
| http://www.waswiressen.de/news/ |
| news0408_delikatesse_quitte. |
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- Erfasst von Therese Fleßner am 08.10.2010