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Ricotta-Kaffee-Kuchen

( 12 Stück )

Kategorien

  • Kuchen
  • Kaffee
 

Zutaten

100Gramm Geschälte, geriebene Mandeln
150Gramm Mehl
1Teel. Backpulver
   Salz
100Gramm Butter
70Gramm Zucker
3Essl. Amaretto (Mandellikör)
1  Eiweiß (Ei: Größe M)
   Fett für die Form
   Für die creme :
600Gramm Ricotta
6  Eier (Größe M)
180Gramm Puderzucker
2Pack. Vanillinzucker
   Saft und Schale von 1
   -- Zitrone (unbehandelt)
100ml Espresso (oder starker
   -- Kaffee)
250Gramm Flüssige Butter
 

Zubereitung

Mandeln ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. Aus Mandeln, Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Butter, Zucker, Amaretto und Eiweiß einen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen für die Creme Ricotta kräftig aufschlagen. Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers und 2 EL heißem Wasser schaumig aufschlagen. Ricotta, Vanillinzucker, Zitrussaft und
-schale, Espresso und Butter vorsichtig einrühren. Eiweiße steif schlagen, dabei restlichen Puderzucker einrieseln lassen, unter die Creme ziehen. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Springform (26 cm Ø) fetten. Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, Form damit auskleiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Ricottamasse in die Form geben. Den Kuchen im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 70 Minuten backen. Danach noch 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Quelle

 Kuechentipps  Michael Staib  Erfasst von *RK* 17.08.02
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