Rinderfilet im Strudelteig mit glasierten Rübchen
( 4 Personen )
Kategorien
- Rindfleisch
- Kartoffel
- Strudelteig
- Rübchen
|
|
Zutaten
| Etwas | | + 2 EL weiche Butter |
800 | Gramm | | Kartoffeln |
75 | Gramm | | Geriebener Parmesan |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
| | | Muskat |
300-400 | Gramm | | Schlagsahne |
250 | Gramm | | Schalotten |
750 | Gramm | | Teltower Rübchen |
1 | | | Töpfchen Thymian |
1 | Essl. | | Senf (z.?B. Dijon-Senf) |
600 | Gramm | | Rinderfilet |
1-2 | Essl. | | Öl |
4 | | | Strudelteigblätter (à 25 g) oder Filo-Teig |
| | | -- (Kühlregal) |
2 | Essl. | | Zucker |
5 | Essl. | | Balsamico-Essig |
| | | Evtl. Balsamico-Creme |
| | | Backpapier |
|
|
|
Quelle
| Beate T. |
| 4 kleine ofenfeste Förmchen oder 1 große Form fetten. |
| Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. |
| Dachziegelartig in 3 Schichten in die Formen legen. Da- |
| bei |
| jeweils mit Käse bestreuen und mit Salz, Pfeffer und |
| Muskat |
| würzen. Sahne darüber-gießen. Im vorgeheizten Ofen (E- |
| Herd: |
| 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minu-ten backen. |
| Schalotten schälen. Rübchen schälen, waschen und je nach |
| Größe längs halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln |
| und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Thymi-an mit |
| Senf |
| verrühren. |
| Filet trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet |
| darin bei starker Hitze rundher-um ca. 5 Minuten braten. |
| Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und die Pfanne |
| mit dem Bratensatz beiseitestellen. |
| Teigblätter leicht überlappend auf ein Geschirrtuch |
| legen. |
| Filet mit dem Thymiansenf einstreichen. Mithilfe des |
| Tuchs |
| in die Teigblätter wickeln. Mit der Naht nach unten in |
| eine |
| mit Backpapier ausgelegte längliche ofenfeste Form legen. |
| Mit 1 EL Butter bestrei-chen. Nach 30 Minuten neben die |
| Gratins stellen. Ca. 15 Minuten backen. |
| 1 EL Butter im Bratfett erhitzen. Schalotten und Rübchen |
| darin anbraten. Würzen, mit Zucker bestreuen und |
| karamellisieren. Essig und 1/8 l Wasser einrühren und |
| aufkochen. Zugedeckt 6-8 Minuten köcheln. |
| Filet aufschneiden. Alles mit übrigem Thymian anrichten. |
| Evtl. mit Balsamico-Creme kleine Tupfen auf die |
| Tellerränder setzen. |
| Quelle: www.lecker.de |
- Erfasst von Therese Fleßner am 20.02.2011