Zutaten
400 | Gramm | | Fein gemahlener Roggen |
400 | ml | | Lauwarmes Wasser |
2 | Essl. | | Sauerteigansatz |
1 | Teel. | | Backferment |
600 | Gramm | | Roggen grob geschrotet |
300 | ml | | Warmes Wasser |
1 | Essl. | | Salz |
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Zubereitung
1. Tag 400g Roggen mit den 400ml lauwarmen Wasser verrühren. Sauerteigansatz und Backferment zufügen. Mit einem feuchten Tuch und einer Tüte abdecken und mindestens 12 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen ( länger schadet nicht ).
2. Tag: Von dem entstandenen Sauerteig 2 Eßlöffel für das nächste Backen abnehmen und im Kühlschrank aufbewahren. 600g Roggen und 300ml Wasser sowie das Salz zum Sauerteig geben und gut verkneten und 1 Stunde ruhen lassen. Noch einmal durchkneten und nach Geschmack mit Gewürzen ( Sesam, Lein-samen, Sonnenblumenkerne oder ähnliches ) versetzen. Eine Brot-backform ausfetten und den Teig einfüllen und noch einmal 1 Stunde stehenlassen. Das Brot 60 Minuten bei 200 Grad backen, eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen. Nach dem Backen das Brot noch 30 Minuten im abgeschalteten Backofen stehenlassen.
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