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Zutaten
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Zubereitungohne Kohlenhydrate (sortiert nach Preis, beginnend mit dem teuersten) : Natura Guar-Kernmehl - Reformhaus quillt auch ohne Kochen! Bei Verwendung von Maisstärke kann man etwa ein Viertel der Stärke einsparen gegenüber Kartoffelstärke. Geliermittel (bezogen auf 1kg Früchte, sortiert nach Preis, beginnend mit dem teuersten) Bei kleineren Portionen spielt die relativ kurze Haltbarkeit bei der Verwendung von Konfigel keine Rolle. Wir beobachten eine Schimmelbildung nach ca. 2 Monaten, auch abhängig vom Dickungsgrad. Bei Konfigel sind außerdem Saccharose bzw. Stärke zur Pulverisierung zugesetzt, allerdings in sehr geringem Maß. Eine genauere Angabe war bisher nicht erhältlich. Die Wirkung aller Geliermittel beruht auf Pektin, einer Kittsubstanz, die das Zellgerüst der Pflanze zusammenhält. Mit dem Reiferwerden der Pflanze wird es immer mehr abgebaut und verliert letztlich seine Wirkung. Geliermittel ersetzen das abgebaute Pektin, das als Naturstoff auf eine Standard-Gelierkraft eingestellt werden muss. Bei flüssigem Pektin geschieht dies beim Eindampfen, bei Pulverform in der Regel mit Dextrose. Pektine NVM + Natriumcitrat (Hobbythek) kann auch zum Dicken von Nachspeisen verwandt werden. |
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