Zutaten
4 | | | Rostbratenscheiben (Rindfleisch) à 180 g |
| Etwas | | Salz |
| | | Pfeffer |
| Etwas | | Öl zum Anbraten |
2 | | | Zwiebeln |
200 | ml | | Rotwein; ca. |
100 | ml | | Rinderbrühe |
20 | Gramm | | Paprikapulver (edelsüß) |
70 | Gramm | | Karotten |
70 | Gramm | | Sellerie |
70 | Gramm | | Lauch |
10 | Gramm | | Butter |
1 | Teel. | | Kapern |
250 | Gramm | | Sauerrahm |
1 | Spritzer | | Zitronensaft |
|
|
Zubereitung
Die Rostbratenscheiben am Rand einschneiden, plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Bräter im heißen Fett auf beiden Seiten scharf anbraten und herausnehmen. Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und im Bräter anschwitzen. Die Fleischscheiben zugeben kurz anbraten, alles mit Rotwein ablöschen, mit Rinderbrühe auffüllen, mit Paprikapulver abschmecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160/ Gasherd: Stufe 2-3) ca. 20 Minuten weich schmoren. Karotten, Sellerie und Lauch waschen, schälen bzw. putzen und in feine Streifen (Julienne) schneiden. Die Gemüsejulienne in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen bis sie gar sind. Die Kapern fein hacken. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, warmstellen und den Schmorfond mit Sauerrahm, Kapern, einem Spritzer Zitrone und Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rostbratenscheiben auf die Tellermitte legen, Gemüsejulienne darauf anrichten und mit der Sauce umgießen. Dazu passen sehr gut Spätzle.
Pro Portion: 398 kcal / 1665 kJ 10 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 19 g Fett
|