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Rote Beete Salat

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Salat
  • Rote Bete
 

Zutaten

400-500Gramm Frische Rote Beete
   Oder fertig gekochte Rote Beete
   Aus dem Kühlregal
1groß. Zwiebel
1Essl. Butter (20 g)
   Salz
   Für die Salatsoße
3Essl. Essig
1Essl. Zitronensaft
5-6Essl. Wasser; ca.
   Salz
   Weißen Pfeffer
1/2Teel. Gemahlenen Kümmel
   Oder eine Messerspitze Kümmelsamen
1Essl. Olivenöl
 

Zubereitung

Dazu zuerst die frischen Rote Beete, je nach Größe, etwa 25 - 45 Minuten, in gesalzenem Wasser weich kochen. Anschließend durch ein Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Zur Vorsicht eine Schürze anziehen und Gummihandschuhe oder Einmalhandschuhe über die Hände streifen. Bei den Rote Beete die Haut abziehen, dabei bekommt man ziemlich verfärbte rote Finger, anschließend die Rote Beete auf einem Teller, in dünne Scheiben schneiden. Diese Scheiben in eine Salatschüssel legen. Aus den Zutaten für Salatsoße, diese nach eigenem Geschmack zu einer Salatmarinade anrühren. Eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Butter schmelzen lassen, die Zwiebelwürfel darin hellgelb anbraten, anschließend diese in der Pfanne, mit der vor bereiteten Salatmarinade ablöschen, einmal aufkochen lassen. Danach noch heiß über die Rote Beetescheiben in der Schüssel gießen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Dieser Rote Beete - Salat bekommt durch den gemahlenen Kümmel, einen sehr pikanten süß- sauren Geschmack, da die Rote Beete selbst ziemlich süßlich schmeckt. Anstelle von gemahlenem Kümmel, kann man ersatzweise auch etwas kleiner geschnittenen, ganzen Kümmelsamen in der Salatsoße mit aufkochen lassen. Auch gibt es ein feines Aroma, wenn man kleingeschnittenen Ingwer dazu gibt. Dieser frisch zubereitete Rote Beete Salat harmoniert wunderbar mit jeder Art von Kartoffeln, wie Salzkartoffeln, Petersilienkartoffeln, oder Bratkartoffeln, dazu nach persönlichem Geschmack gebratener Leberkäse, Wurst, Fleisch mit Soße, oder Fisch.

Tipp:

Bei Zeitmangel, kann man dazu auch fertig gegarte, geschälte Rote Beete aus dem Kühlregal verwenden. Diese nur noch in Scheiben schneiden und mit der heißen Salatsoße übergießen. Statt Scheiben kann man die Rotebete auch stifteln.

Quelle

 Heidi Wiedemann in Küchentipps
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de