Rucola
( 1 Rezept )
Quelle
| Ulrike G./Küchentipps |
| aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie |
| Als Rucola (auch Rukola) werden verschiedene |
| Pflanzenarten |
| aus der Familie |
| der Kreuzblütengewächse gehandelt. Rucola wird |
| hauptsächlich als |
| Salatpflanze angebaut. Im deutschsprachigen Raum |
| ursprünglich als Rauke |
| bekannt, aber in Vergessenheit geraten, wurden die |
| Pflanzen |
| unter ihrem |
| italienischen Namen wieder populär. |
| Botanik |
| Unter Rucola werden im Wesentlichen zwei, teilweise auch |
| drei Arten aus zwei |
| verschiedenen Gattungen verstanden: |
| Garten-Senfrauke (Eruca sativa). Sie ist die klassische |
| Rucola. Die Pflanze |
| wird nicht nur als Salat, sondern in geringem Umfang auch |
| noch zur Gewinnung |
| von Öl aus den Samen angebaut. Daher stammt ihr |
| alternativer Name "Ölrauke". Schmalblättriger Doppelsame |
| (Diplotaxis tenuifolia). Sie hat kleinere |
| Blätter und einen intensiveren Geschmack. Der weit |
| überwiegende Teil der im |
| deutschsprachigen Raum angebotenen Blattware für Salate |
| stammt von dieser |
| Pflanze. |
| Mauer-Doppelsame (Diplotaxis muralis). Vereinzelt finden |
| sich Hinweise, dass |
| diese Pflanze wie Diplotaxis tenuifolia verwendet werden |
| kann. Geschichte Die Senfrauke ist schon seit dem |
| Altertum |
| als Nutzpflanze bekannt. Sie wurde |
| schon von den Germanen gegessen und galt sogar als |
| Potenzmittel. Mit der |
| Besetzung Germaniens durch die Römer gelangte die Rauke |
| auch in den |
| Mittelmeerraum. Der Doppelsame stammt ebenfalls aus dem |
| Mittelmeerraum. Im |
| Gegensatz zur Senfrauke ist er jedoch besser an die |
| klimatischen |
| Verhältnisse in Mitteleuropa angepasst und kommt auch |
| häufig wild vor. Bis zur Wiederentdeckung unter dem |
| hierzulande bis dato recht unbekannten |
| Namen führte Rucola eher ein Schattendasein unter den |
| Salaten. Wegen seines |
| bitteren Geschmacks war er nicht sonderlich beliebt. Erst |
| der Trend zu |
| internationaler und insbesondere mediterraner Küche |
| führte |
| zu seiner |
| derzeitigen Bekanntheit und allgemeinen Verfügbarkeit. |
| Pflege |
| Rucola liebt einen sandig-lehmigen Boden in sonniger |
| Lage. |
| Eine gute |
| Wasserversorgung ist erforderlich, Staunässe darf |
| allerdings nicht |
| entstehen. Ein feuchter, lockerer Boden hält der Rauke |
| die |
| Erdflöhe fern, |
| die bei trockener Witterung vorkommen. Rucola kann im |
| Freiland von Anfang |
| April bis Anfang September in Reihen ausgesät werden. Der |
| Reihenabstand |
| sollte ca. 15 cm betragen. Die Samen werden in 1 cm tiefe |
| Rillen gelegt, |
| abgedeckt und gut angegossen. Im Gewächshaus ist Rucola |
| gut |
| als Nachkultur |
| geeignet. Vorzugsweise die jungen Blätter als Salat |
| verwenden, ältere |
| Blätter schmecken sehr intensiv, sogar fast scharf; diese |
| zum Würzen wie |
| Kräuter verwenden. Vor der Blüte ernten, da die Blätter |
| danach bitter |
| schmecken. |
| Verwendung [Bearbeiten] |
| Für die Nutzung als Salat werden die grundständigen |
| Blätter |
| vor Austrieb des |
| Stängels geerntet. |
| Wegen ihres intensiven, an Kresse und Walnüsse |
| erinnernden |
| Geschmacks wird |
| Rucola meist nur als Würzmittel Salaten zugemischt. |
| Rucola |
| findet als |
| würzender Zusatz aber auch zahlreiche andere |
| Verwendungen, |
| z.B. in |
| Nudelgerichten, Risotto, Suppen, Ragouts und Pesto. Auch |
| auf Pizzen wird |
| Rucola als würzender Belag verwendet. |
| Die Beimischung dieser Pflanzen in grünen Salat ist |
| besonders typisch für |
| die Toskana; hierher stammt auch die Bezeichnung "Rucola" |
| (in anderen |
| Regionen Italiens wird sie auch anders bezeichnet, z.B. |
| "Ruchetta" oder |
| "Rughetta"). Rucola verleiht dem Salat einen würzigen |
| Geschmack. Inhaltsstoffe Rucola hat einen hohen Gehalt an |
| Senfölen (Isothiocyanate gebunden in Form |
| von Senfölglykosiden). Diese sind bestimmend für den |
| aromatischen, scharfen |
| Geschmack, der dem von Rettich und Kresse ähnelt. |
| Ähnlich wie Spinat oder Blattsalate kann Rucola unter |
| bestimmen Umständen |
| (u.a. bei unsachgemäßer Düngung) Nitrate in besonderem |
| Maße |
| anreichern, wie |
| Proben des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und |
| Lebensmittelsicherheit |
| ergeben haben[1]. |
| Auf Grund seines sehr hohen Jodgehalts muss Rucola bei |
| Personen mit |
| Schilddrüsenproblemen bewusst eingesetzt werden. |
- Erfasst von Therese Fleßner am 03.02.2009