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Safrankuchen mit Mandeln und Kokos

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Backen
  • Kuchen
  • Safran
 

Zutaten

200Gramm Weiche Butter
5  Eigelb
50Gramm Puderzucker
1Essl. Rum,
1Döschen Safran
   Abgeriebene Zitronenschale
200Gramm Geriebene
   Geschälte Mandeln
200Gramm Kokosflocken
5  Eiweiß
130Gramm Zucker
50Gramm In Kokoslikör eingeweichte
   -- Rosinen
50Gramm Pistazienkerne
50Gramm Mandelstifte

   SAFRANGUSS
250Gramm Puderzucker
2Essl. Kokoslikör
 

Zubereitung

Für eine Kastenform von 1,5 l Inhalt:

Die Butter mit Eigelb und Puderzucker zu einer dicken, weißen Creme schlagen. Im Rum den Safran auflösen, nur die Hälfte davon zusammen mit der Zitronenschale unter die Creme rühren, die sich jetzt leuchtend gelb färbt. Noch einige Minuten rühren, bis die Creme glänzt und steif ist.

Die geriebenen Mandeln und die Kokosflocken unterrühren. Zum Schluß den mit Zucker steifgeschlagenen Eischnee unterziehen. Unter diesen Teig die eingeweichten Rosinen und Mandelstifte heben, in eine sorgfältig ausgefettete Form füllen.

Im auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene eineinhalb Stunden backen. Den Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen. Für den Guß den Puderzucker mit dem Kokoslikör glatt rühren, der mit dem restlichen Safran vermischt wurde. Den Kuchen damit einstreichen, am besten einen Tag durchziehen lassen, bis man ihn anschneidet.

Quelle

 MARTINA MEUTH/BERND  NEUNER-DUTTENHOFER
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