Zutaten
250 | Gramm | | Mehl |
125 | Gramm | | Kalte Butter |
1 | Prise | | Salz |
1 | | | Eigelb |
5 | Essl. | | Zucker |
1 | | | Unbehandelte Zitrone |
750 | Gramm | | Saeuerliche Aepfel; z.B. Cox Orange oder Boskop |
2 | Essl. | | Rum |
1 | Teel. | | Zimt |
1 | Essl. | | Speisestaerke |
3 | Essl. | | Milch |
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Zubereitung
Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Butterstueckchen, Salz, Eigelb und 2/5 des Zuckers rasch zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten kuehl stellen. Die Schale der Zitrone abreiben, dann auspressen. Aepfel schälen, vierteln, entkernen und wuerfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Rum und Zimt, restlichen Zucker, Zitronenschale, Speisestärke zugeben und gut mischen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Pie- oder Springform kalt stellen. Den gekuehlten Teig auf einer bemehlten Platte so schnell wie möglich geschmeidig kneten. Etwa 2/3 des Teiges rund ausrollen. Die Form damit auskleiden, einen etwa 2cm hohen Rand andruecken und ueberstehenden Teig abschneiden. Die Apfelmischung gleichmässig einfuellen. Den restlichen Teig rund ausrollen, zurechtschneiden und als Deckel auf die Fuellung setzen. Ränder mit kaltem Wasser bepinseln und zusammendruecken. Teigreste ausrollen, Ornamente ausstechen und mit kaltem Wasser ankleben. In den Deckel 3 kleine Löcher schneiden. Mit Milch bepinseln und im Ofen etwa 50 Minuten goldgelb backen.
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