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Saftiger Eierlikör-Apfelkuchen

( 16 Stücke )

Kategorien

  • Backen
  • Kuchen
  • Rührteig
  • Obst
 

Zutaten

   Fett für die Form
1,6kg Kleine Äpfel (ca. 12 Stück)
3Essl. Zitronensaft
4  Eier (Gr. M)
150Gramm Zucker
2Pack. Vanillin-Zucker
1Prise Salz
2Essl. Calvados (franz. Apfelbrand)
200ml Öl
200ml + 2-3 EL Eierlikör
250Gramm + 1 EL Mehl
1Pack. Backpulver
   Puderzucker zum Bestäuben
125Gramm Schlagsahne
 

Zubereitung

Springform (28 cm Ø) fetten. 600 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Eier, Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Salz ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Calvados darunter schlagen. Öl und 200 ml Eierlikör nach und nach darunter schlagen. 250 g Mehl und Backpulver darauf sieben und kurz darunter rühren. Apfelwürfel mit 1 EL Mehl bestäuben, unter den Teig heben. In die Springform streichen. Apfelviertel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Noch heiß mit 1 Vanillin-Zucker bestreuen. Auskühlen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen mit Sahnetupfen und 2-3 EL Likör verzieren.

EXTRA-TIPP Keine kleinen Äpfel bekommen? Kein Problem: Nehmen Sie einfach normal große und schneiden Sie sie in Sechstel statt in Viertel.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.

Anmerkung pk: saftiger Kuchen, Sahne weggelassen, Äpfel nicht in Viertel geschnitten sondern auch gewürfelt, ganz nett

Anmerkung Diana:

Nur 600 g Äpfel, klein geschnitten verwendet. Sahne weggelassen, dafür 140 g Sahne und 200 g Schokolade geschmolzen und nach dem Backen in die Sonnenblumenform gegossen. Kuchen wieder in die Form und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Sehr lecker.

Quelle

 Mailingliste Backen, gepostet von Marion am 14.  01.07  Diana Drossel in Küchentipps
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