Zutaten
1 | kg | | Sauerkraut |
1 | groß. | | Zwiebel |
1/2 | Ltr. | | Gemüsebrühe, kräftige |
2 | | | Lorbeerblätter |
3 | | | Nelken |
| | | Piment, ganz |
50 | Gramm | | Butter |
4 | | | Birnen, feste ( Williams, Abate o.ä.) |
1 | klein. | | Zwiebel |
150 | Gramm | | Schinken, gekochten, geschnitten |
| | | Salz und Pfeffer |
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Zubereitung
Große Zwiebel in Würfel schneiden. Butter zerlassen, Zwiebel zugeben und andünsten. Dann das Sauerkraut zugeben, auseinanderziehen und Zwiebel unterrühren. Sauerkraut noch kurz mit andünsten, dann mit 1/2 l kräftiger Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeer, Nelken und Piment zugeben, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 45-60 Minuten köcheln lassen. Öfters umrühren. In der Zwischenzeit die Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse großzügig entfernen. Die letzten 15-20 Minuten mit der aufgeschnittenen Seite nach unten auf das Kraut legen. Auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen. Die kleine Zwiebel und den Schinken in kleine Würfelchen schneiden. In einer kleinen Pfanne mit Olivenöl schön braun und knusprig anbraten. Die Birnen vom Kraut nehmen, Sauerkraut mit Pfeffer und Salz abschmecken und in eine Schüssel geben. Die Birnen nun mit der aufgeschnittenen Seite nach oben auf das Kraut legen und die Zwiebel-Schinken-Mischung in die Aushöhlungen füllen. Dazu passen Kartoffeln aller Art oder Schupfnudeln. Zubereitungszeit: 20 Min.
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