Zutaten
15 | Gramm | | Frische Hefe |
300 | ml | | Lauwarmes Wasser |
2 | Teel. | | Zucker |
200 | Gramm | | Mehl Typ 405 |
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Zubereitung
Für dieses Rezept für Sauerteig, zuerst von einem Würfel frischer Hefe (42 g) 15 g mit einem Messer abschneiden und abwiegen. In einer größeren Schüssel, mit mindestens 1,5 l Inhalt, das lauwarme Wasser mit Zucker und Hefe mit einem Rührlöffel anrühren. Nach und nach das Mehl dazu geben und weiter rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Diesen angerührten Sauerteig 3 Tage vor dem Backen herstellen. Am ersten Tag die Schüssel bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei die Schüssel nicht abdecken. Am zweiten Tag mit einem Rührlöffel gründlich umrühren und mit einem Teller abdecken. Am dritten Tag ist der Sauerteig fertig zum Backen. Der Sauerteig sollte jetzt cremig weiß sein und gut säuerlich riechen. Dieser Sauerteig ist sofort einsatzfertig wann immer in einem Rezept für Brot oder rustikale Brötchen, Sauerteig verlangt wird. Er gibt dem Gebäck den typischen säuerlichen Brotgeschmack, ganz ohne Zusatzstoffe, wie zu Großmutters Zeiten. Sauerteig in Beuteln abgepackt, mit langem Haltbarkeitsdatum, zu kaufen.
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