Zutaten
300 | Gramm | | Mehl |
1 | Teel. | | Salz |
150 | Gramm | | Kalte Butter |
200 | Gramm | | Creme fraiche |
| | | FÜR DEN BELAG: |
1 | Stange | | Lauch |
200 | Gramm | | Gekochter Schinken |
150 | Gramm | | Geriebener Emmentaler |
200 | Gramm | | Creme fraiche |
1 | | | Ei |
1 | Teel. | | Salz |
| | | Pfeffer, geriebene Muskatnuss |
| | | AUSSERDEM: |
| | | Fett für die Form |
| | | Mehl zum Arbeiten |
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Zubereitung
1. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Springform einfetten. Mehl, Salz, Butter und Creme fraiche rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 3/4 davon zu einem Kreis ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei den Teigrand bis fast ganz nach oben ziehen.
2. Lauch putzen, waschen, in dünne Ringe teilen. Schinken in feine Streifen schneiden. Beides auf dem Mürbeteigboden verteilen. Käse darüber streuen.
3. Creme fraiche, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, in die Form gießen. Übrigen Mürbeteig dünn auf etwas Mehl ausrollen, in 1/2 cm breite Streifen teilen, als Gitter über den Belag legen.
4. Kuchen im Ofen (Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Anmerkungen: Dieses Rezept bietet zahlreiche Variationsmöglichkeiten, z. B. können Sie den Schinken durch die gleiche Menge gerauchte Putenbrust oder Kassler ersetzen. Schmeckt auch gut: Den Lauch durch 2 mittelgroße, in Würfel geschnitttene und blanchierte Zwiebeln ersetzen und statt Schinken 150 g gewürfelten Räucherspeck zufügen Vegetarier nehmen statt des Schinkens 200 g Champignons oder Egerlinge, die nach dem Säubern in feine Scheiben geschnitten werden.
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