Schinkenkräcker - Pikantes Knabbergebäck
( 60 bis 70 Stück )
Zutaten
220 | Gramm | | Mehl |
1 | Messersp. | | Salz |
1 | | | Gute Prise gemahlener Pfeffer |
1 | gestr. TL | | Backpulver |
110 | Gramm | | Kalte Butter |
1 | | | Ei |
80 | Gramm | | Dünner, gerauchter Schinken |
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Quelle
| Annika in Küchentipps |
| Dieses Rezept Schinkenkräcker ist ein pikantes Gebäck, |
| welches als kleine Knabberbeilage zu Bier, Wein oder |
| auch zu einer Suppe, immer willkommen ist. |
| Die Zubereitung ist einfach. |
| Dazu zuerst Mehl, Salz, Backpulver, gemahlener schwarzer |
| Pfeffer, zusammen mit der in kleine Stückchen |
| geschnittenen kalten Butter mit den Händen zu |
| Butterstreuseln |
| vermischen. |
| Das Ei hinzu geben und den Teig rasch zu einem festen |
| Teigballen zusammen kneten. |
| Schwarzwälder Schinken, oder anderes gerauchtes, dünn |
| geschnittenes Rauchfleisch mit einem Messer zuerst in |
| sehr feine Streifen, anschließend in kleinere Würfel |
| schneiden. |
| Den mürben Teig etwas flach drücken, zuerst etwa die |
| Hälfte der Schinkenwürfel in den Teig einkneten, |
| anschließend den Rest Rauchfleisch hinzu geben und |
| erneut unterkneten. |
| Diesen Schinkenteig nun nach Wunsch eine halbe Stunde |
| kaltstellen. |
| Man kann den Teig aber auch sofort weiter verarbeiten, |
| indem man zuerst die halbe Teigmenge auf der mit Mehl |
| bestreuten Tischplatte, so dünn wie möglich |
| auswalzt. |
| entweder mit einer Ausstechform runde Formen ausstechen |
| und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.. |
| Oder aus dem ausgewalzten Teig beliebige Formen, wie |
| Vierecke, Dreiecke oder Stangen mit einem Messer |
| abschneiden. |
| Den Backofen auf 220 ° C vor heizen. |
| Das belegte Backblech in die Mitte der Backröhre |
| einschieben und die Schinkenkräcker, mit Ober/Unterhitze |
| etwa 8 - 10 Minuten backen. |
| Ab 7 Minuten Backzeit, das Gebäck nicht mehr aus den |
| Augen lassen, da es sehr schnell bräunt. |
| Bei meinem Backofen waren es genau 8 Minuten Backzeit, |
| als ich die Kräcker aus dem Ofen nahm. |
| Das Gebäck nach dem Auskühlen in einer gut schließenden |
| Dose aufbewahren. |
| Backzeit: 220 ° C, 8 - 10 Minuten, mit Ober/Unterhitze, |
| in der Mitte der Backröhre stehend. |
- Erfasst von Bianca Kellerer am 20.12.2010