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Schokokuchen Kaffee-Nuss

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Rührteig
  • Kaffee
  • Haselnuss
  • Schokolade
 

Zutaten

1/8Ltr. Kaffee
200Gramm Margarine
150Gramm Vollmilchschokolade
300Gramm Mehl
1Pack. Backpulver
200Gramm Gem. Haselnüsse
200Gramm Zucker
   Salz
1Teel. Zimt
4  Eier
 

Zubereitung

Schokokuchen Kaffee Nuss ist ein aromatischer saftiger Rührkuchen mit kleinen Schokoladenstücken, wie oben auf dem Bild zu sehen. Dieser Kastenkuchen lässt sich einfach zubereiten lässt. Der Schokokuchen Kaffee Nuss bleibt mehrere Tage saftig, wenn man ihn gut verpackt aufbewahrt. Zunächst einen möglichst starken Kaffee kochen, in eine Schüssel umfüllen. Die Schüssel in kaltes Wasser stellen, damit der Kaffee schnell abkühlt. Margarine in eine kleine Stielkasserolle oder in ein Butterpfännchen füllen und auf niedriger Temperatur schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, auf einen Untersetzer stellen und die Margarine abkühlen lassen. Vollmilchschokolade auf ein Küchenbrett legen und mit einem scharfen Kochmesser in kleine Würfel schneiden. Den Backofen auf 175° oder Umluft 160° vorheizen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Backpulver mischen. Gemahlene Haselnüsse, Zucker, eine Prise Salz und einen gestrichenen Teelöffel Zimt unter das Mehl mischen. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und zum Mehl gießen. Den abgekühlten Kaffee und die flüssige Margarine zufügen und mit den Quirlen vom Handrührgerät zunächst auf niedrigster Stufe verrühren, bis das Mehl nicht mehr staubt. Dann den Rührteig kurz auf höchster Stufe durchrühren. Zum Schluss die Vollmilchschokolade am besten mit einem Silikon Teigschaber oder Kochlöffel unter den Rührteig mischen. Eine antihaftbeschichtete Kastenform von ca. 30 cm Länge zusätzlich dünn mit Margarine auspinseln und mit wenig Mehl bestäuben. Den Kuchenteig einfüllen und glatt streichen. Den Schokokuchen Kaffee Nuss auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175° oder 160° Umluft hellbraun backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig gar ist. Dafür das Holzstäbchen in die dickste Stelle vom Schokokuchen einstechen. Wenn kein Teig mehr am Holz klebt, ist der Kuchen gar. Die Kastenform mit Hilfe von Topflappen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitterrost stellen und in der Form ca. 5 Minuten ruhen lassen. Den Schokokuchen aus der Form stürzen und vor dem Anschneiden auf dem Gitterrost vollkommen abkühlen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.

Quelle

 Marions Kochbuch
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