Schokoladenpudding mit Orange und Ingwer
( 6 bis 8 Portionen )
Zutaten
250 | Gramm | | Schokolade (85 %) |
200 | Gramm | | Weiche Butter |
5 | | | Eier (Größe M, getrennt) |
200 | Gramm | | Zucker |
1 | Essl. | | Geriebene Ingwerwurzel |
2 | Essl. | | Orangenlikör |
| | | Abrieb einer Bio-Orange |
2 | Essl. | | Mehl |
| | | Salz |
200-250 | Gramm | | Geschlagene Sahne |
| | | Außerdem: 1 |
| | | Wasserbad-Puddingform mit Deckel (mindestens 1,8 |
| | | -- l Inhalt) |
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Quelle
| Quelle: stern.de - 30.4.2009 - 17:24 |
| http://www.stern.de/lifestyle/kueche/desserts/ |
| 662297.html |
| 1 Schokolade mit großem Messer hacken. 2/3 davon |
| in einer Schale über |
| Wasserdampf schmelzen, ab und zu umrühren. |
| Schale vom Dampf nehmen, |
| restliche Schokolade einrühren und schmelzen. |
| 2 Puddingform und Deckel sorgfältig mit Butter |
| fetten. Einen großen Topf, in |
| dem die Form mit Deckel zugedeckt stehen kann, |
| mit Wasser füllen und zum |
| Sieden bringen. |
| 3 Eigelb, Zucker und Butter mit den Quirlen des |
| Handrührers schaumig |
| schlagen. Erst Ingwer, Orangenlikör und -schale, |
| dann die abgekühlte |
| Schokolade unterrühren, zum Schluss das Mehl |
| dazugeben. |
| 4 Eiweiß mit einer Prise Salz mindestens 3 |
| Minuten steif schlagen, dann mit |
| einem Schneebesen und Spatel unter die |
| Schokoladenmasse heben. Alles in die |
| Form füllen, diese leicht auf die Arbeitsplatte |
| stoßen, um Hohlräume zu |
| füllen, mit dem Deckel schließen und den Pudding |
| 90 Minuten im Wasserbad |
| zugedeckt bei milder Hitze köcheln. |
| 5 Form aus dem Topf heben und 10 Minuten ruhen |
| lassen. Deckel öffnen, |
| Pudding am Rand mit einem Messer lösen und auf |
| eine Platte stürzen. Warm mit |
| Sahne servieren. |
| Tipp: Die Form darf nur bis zu 1/3 unter den |
| Rand gefüllt werden, weil der |
| Pudding beim Garen aufgeht. Das Wasserbad sollte |
| bis etwa 2 Fingerbreit |
| unter den Formrand reichen. |
- Erfasst von Reiner Lusga am 13.05.2009