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Schwäbischer Zwiebelkuchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Zwiebeln
  • Herzhaft
 

Zutaten

   Für den Hefeteig
500Gramm Mehl
2  Eier
100Gramm Butter oder Margarine
1Prise Salz
125ml Milch
30Gramm Frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1Teel. Zucker
   Für den Belag
1 1/2-2kg Zwiebeln
200Gramm Gewürfelter Rauchspeck
125ml Saure Sahne 10 % Fett
4  Eier
50Gramm Mehl
1Prise Salz
1Teel. Kümmelsamen
 

Zubereitung

Für den Kuchenboden, aus den oben genannten Zutaten, einen Hefeteig zubereiten. Dazu 2 - 3 EL Milch in einer Tasse handwarm erwärmen. Die frische Hefe und 1 Tl Zucker dazugeben, gut miteinander verrühren,mit etwas Mehl überstäuben und die Hefemilch für ca. 10 -15 Minuten in der warmen Küche stehen lassen. Trockenhefe nach Anleitung zubereiten. Das Mehl in eine Backschüssel füllen, die restliche Milch erwärmen, die zimmerwarme Butter oder Margarine zur Milch hinzugeben. Sofort, zusammen mit einer Prise Salz und der Hefemilch alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell immer wieder etwas Mehl hinzu geben, bis der Teig nicht mehr klebt. Mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Stückchen schneiden. Die Rauchfleischwürfel in einer Pfanne anbraten und herausnehmen. Danach die Zwiebeln in etwas Öl langsam weich dünsten ohne das sie Farbe annehmen. Die Zwiebeln, das Rauchfleisch, die saure Sahne, die Eier, das Mehl und die Gewürze gut miteinander vermischen. Nach Geschmack würzen. Den aufgegangenen Hefeteig ausrollen und ein Kuchenblech damit belegen, dabei einen hohen Rand formen. Die Zwiebelfüllmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und das Kuchenblech im vor geheizten Backofen, auf der mittleren Einschubleiste einschieben und bei 220 ° C, ca. 50 - 60 Minuten, backen.

Quelle

 Heidi Wiedemann in Küchentipps
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