Zutaten
400 | Gramm | | Schweinefleisch, (Oberschale oder Nuss) |
3 | Essl. | | Fischsauce |
1/2 | Teel. | | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Dose | | Bambussprosse(n), ganz (540g) |
1/2 | | | Paprikaschote(n), rot |
1/2 | | | Paprikaschote(n), grün |
5 | Essl. | | Öl |
2 | Essl. | | Currypaste, gelb, selbst gemacht: |
2 | Essl. | | Zucker |
5 | | | Chilischote(n), getrocknet |
1 | Stange | | Zitronengras |
1 | Stück | | Galgant, frisch 2 cm (ersatzweise Ingwer) |
5 | | | Schalotte(n) |
1 | Essl. | | Koriander |
1 | Teel. | | Kreuzkümmel |
1 | Teel. | | Salz |
1 | Essl. | | Currypulver |
1 | Teel. | | Garnelenpaste |
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Zubereitung
Schweinefleisch in etwa 1 cm breite und 4 cm lange Streifen schneiden, mit 1 El Fischsoße und Pfeffer vermischen und 10 Minuten marinieren lassen. Inzwischen Bambussprossen in ein Sieb geben, kalt abspülen und in feine Streifen schneiden. Paprikahälften waschen, von Stielansatz, Trennwänden und Kernen befreien und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne oder Wok erhitzen, Schweinefleisch bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anbraten. Gelbe Currypaste dazugeben und gut unter das Fleisch mischen. Die Hitze erhöhen. Bambussprossen, Paprikastreifen, 2 EL Fischsoße, Zucker und etwas Wasser hinzufügen. Alles bei starker Hitze etwa 2 Minuten weiter dünsten. Dabei ständig umrühren. Gelbe Currypaste: Zutaten für eine Schale ( 4 Portionen). Den Stiel von den Chilischoten entfernen. Chilischoten quer halbieren und in lauwarmem Wasser etwa 5 Min. einweichen. Anschließend Wasser abgießen und Schoten gut ausdrücken. Danach nicht mit den Händen ins Gesicht oder Augen kommen. Zitronengras und Galgant waschen. Galgant in dünne Scheiben, Zitronengras in dünne Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und klein hacken. Alle Zutaten, bis auf die Chilihälften, mit Koriandersamen und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. anbraten, dabei ständig rühren. Etwas abkühlen lassen. Chilischoten mit Salz in einem Mörser zerstoßen. Nach und nach sämtliche Zutaten dazugeben und kräftig stoßen. Currypulver und Garnelenpaste ebenfalls untermischen. Variante: Anstelle von Schweinefleisch kann man auch gut Hühnerfleisch oder Rinderfilet verwenden. Info: Kreuzkümmel ist auch unter der Bezeichnung asiatischer oder türkischer Kümmel, Cumin und Djinton bekannt. Kreuzkümmel ist im Geschmack scharf und etwas bitter. Er schmeckt ganz anders als der gewöhnliche Kümmel und kann nicht durch diesen ersetzt werden.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
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