Zutaten
200 | Gramm | | Mehl |
75 | Gramm | | Zucker, braun |
75 | Gramm | | Zucker, weiß |
50 | Gramm | | Haselnüsse, gemalen |
50 | Gramm | | Schokolade (Schokotropfen oder geriebene |
| | | -- Zartbitterschokolade) |
10 | Gramm | | Kakaopulver, ungesüßt, stark entölt |
1/2 | Pack. | | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise | | Salz |
80 | Gramm | | Butter |
20 | ml | | Milch oder Sahne |
1 | | | Ei |
2 | Tropfen | | Bittermandelöl |
50 | Gramm | | Sesam, zum Bestreuen |
30 | Gramm | | Mandeln, gehackt |
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Zubereitung
Die Teigzutaten gut vermischen, bis eine Teigkugel entsteht, diese nochmal kurz per Hand durchkneten, anschließend für mindestens 30 min. in den Kühlschrank geben!! Tipp: Bei mir ist der Teig auch nach einer Nacht im Kühlschrank noch recht weich, lässt sich aber dennoch gut verarbeiten!! Vom Teig haselnussgroße Kugeln drehen, etwas platt drücken und in dem gemischten Aufstreu aus Sesam und gehackten Mandeln wälzen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit "genügend" Abstand geben, durch das Backpulver gehen die Kekse noch sehr gut auf!! Ich backe die Kekse ca. 12 min bei 175°C. Die Zeit und Temperatur kann je nach Ofen variieren.
Anmerkung:
Habe zum wälzen deutlich mehr Sesam und gehackte Mandeln verwendet, in den Teig habe ich einen Schuß Milch und keine Sahne gegeben. Ansonsten wirklich große Abstände und/oder kleine Kekse formen, denn sie gehen wirklich seeeehr auseinander.
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