Zutaten
1 1/2 | kg | | Spargel, weißer oder grüner |
4 | Scheiben | | Speck, durchwachsener |
200 | Gramm | | Lauch |
125 | ml | | Sahne |
600 | Gramm | | Kartoffeln, neue, kleine |
3 | Teel. | | Butter |
1 | | | Eigelb |
| | | Salz und Pfeffer |
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Zubereitung
Kartoffeln evtl. bei Bedarf schälen. Waschen und in siedendem Salzwasser ca. 20 Min. garen. Danach abgießen und ausdampfen lassen. Spargel abbrausen, schälen und von den Enden befreien. Portionsweise zusammenbinden. Wasser in einem weiten Topf (oder Spargeltopf) erhitzen. 1 Prise Salz sowie 1 TL Butter dazugeben. Spargel ins kochende Wasser geben und je nach Dicke der Spargelstangen ca. 15 Min. garen - nicht zu weich. Inzwischen Lauch putzen, waschen und trockenschütteln. Den Lauch fein hacken. In 1 TL zerlassener Butter glasig anschwitzen. 200 ml vom Spargelwasser abnehmen und damit ablöschen. Ca. 10-15 Min. garen lassen. Sahne hinzugeben und schaumig rüh-ren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einer cremigen Sauce einkochen lassen. Zum Schluss mit dem Eigelb legieren und danach nicht mehr kochen lassen. Den Spargel in der Zwischenzeit aus dem Salzwasser herausnehmen und abkühlen lassen. Den portionierten Spargel in den Speck einrol-len und ca. 2-3 Min. mit 1 TL zerlassener Butter in der Pfanne anbraten. Die Kartoffeln auch jeweils 2- 3 Min. in einer weiteren Pfanne mit 1 TL zerlassener Butter anbraten. Spargel im Speckmantel mit den Butterkartoffeln und der Lauchcremesauce auf Tellern anrichten und evtl. mit etwas Lauch garnieren. Tipp: Kurz gebratene Schweinemedaillons oder Filet nach Wahl mit anrichten.
Zubereitungszeit: 45 Min.
Quelle: www.chefkoch.de
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