Zutaten
1 | kg | | Weißen Spargel |
| | | Salz |
1 | Prise | | Zucker |
4 | | | Tomaten |
1/2 | kg | | Lachsfilet |
2 | | | Schalotten |
2 | Essl. | | Butter |
2 | Essl. | | Mehl |
200 | ml | | Milch |
200 | ml | | Sahne |
| | | Pfeffer |
| | | Muskat |
1/2 | | | Zitrone; den Saft |
300 | Gramm | | Lasagneplatten |
75 | Gramm | | Parmesan |
|
|
Zubereitung
1 kg weißen Spargel abbrausen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In mit Salz und Zucker gewürztem Wasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen, den Spargelsut dabei auffangen. Die tomaten häuten, vierteln, entkernen und würfeln. ½ kg Lachsfilet abbrausen und trocken tupfen Und quer in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und würfeln. 2 El in einem Topf erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten, mit 2 el Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Dann je 200 ml Milch und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen, glatt rühren. 400 ml Spargelsud angießen, mit salz, Pfeffer, Muskat, Saft einer halben Zitrone würzen und einige Minuten köcheln lassen. Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Boden einer gefetteten Auflaufform mit Lasagneplatten bedecken, dann mit etwas Spargel und Tomaten belegen, ein wenig Sauce angießen, darauf eine Lage Nudelblätter legen, etwas Lachs darauf verteilen, wieder mit Soße bedeken. Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Spargel und Tomaten abschließen. Übrige Sauce angießen, mit 75 G geriebenem Parmesan bestreuen. Lasagne im Ofen 35 bis 40 Minuten garen.
Pro Portion 575 Kalorien.
|