kuechentipps

Vorheriges Rezept (882) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (884)

Blumenkohl-Schinken-Auflauf

( 4 Personen )

Kategorien

  • Gemüse
  • Blumenkohl
  • Auflauf
 

Zutaten

500Gramm Fest kochende Kartoffeln
1groß. Blumenkohl
   Salz, Pfeffer, Muskat
200Gramm Magerer gekochter Schinken in Scheiben
1mittl. Zwiebel
1Essl. (20 g) + etwas + 1 TL Joghurt-Butter
2  Leicht geh. EL (30 g) Mehl
1/4Ltr. Milch
2Teel. Gemüsebrühe
1Scheibe Toastbrot
 

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In ca. 3/8 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 6 Minuten dünsten. Schinken würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2. Kartoffeln und Blumenkohl abgießen, Blumenkohlwasser dabei auffangen. 1 EL Butter im Topf erhitzen. Schinken darin kurz anbraten, herausnehmen. Zwiebel im Bratfett glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. 1/4 l Blumenkohlwasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.

3. Kartoffeln, Blumenkohl und Schinken in einer leicht gefetteten Auflaufform verteilen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) zunächst ca. 20 Minuten backen.

4. Brot zerbröseln. Mit 1 TL Butter in kleinen Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und weitere ca. 10 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Std.

Tabelle mit 7 Spalten und 2 Reihen kcal kJ Eiweiß Fett KH Broteinheiten gemuese/20 320 1340 22 9 36
- Tabellen ende

Quelle

 Eleonore Moritz in Küchentipps
Vorheriges Rezept (882) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (884)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de