Blumenkohlauflauf 3
( 4 Portionen )
Kategorien
- Gemüse
- Fleisch
- Schwein
- Überbacken
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Zutaten
1 | | | Blumenkohlkopf |
| | | Zitronensaft |
| | | Salz |
| | | Glatte Petersilie |
150-200 | Gramm | | Gekochter Schinken (in dicken Scheiben) |
150 | Gramm | | Frisch geriebener Käse (nach Belieben: Parmesan |
| | | -- oder Pecorino, aber auch |
1 | | | Edamer, Gouda oder Bergkäse) |
2-3 | | | Eier |
1/4 | Ltr. | | Milch |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
| | | Muskat |
1 | Spritzer | | Worcestershiresoße |
1 | Prise | | Cayennepfeffer |
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Quelle
| www.wdr.de |
| Den Blumenkohl im Ganzen in Salzwasser kochen, |
| allerdings nur circa vier bis |
| fünf Minuten garen. Herausheben, senkrecht in gut |
| fingerdicke Scheiben schneiden. |
| Dachziegelartig in eine flache Gratinform |
| schichten. |
| Petersilie fein hacken, |
| Schinken klein würfeln und beides mit dem Käse |
| mischen. |
| Über dem Blumenkohl |
| verteilen. |
| Eier und Milch sowie einen guten Schuss |
| Blumenkohlkochwasser verquirlen, mit |
| Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und |
| Worcestershiresoße würzen und über |
| den Blumenkohl gießen. Im auf 180 Grad Celsius |
| vorgeheizten Backofen eine knappe |
| halbe Stunde backen, bis die Oberfläche |
| goldbraun ist. |
| Beilage: Es genügt eigentlich Brot, ein |
| herzhaftes |
| Bauernbrot. Man kann aber |
| auch kross gebratene Würste dazu reichen oder ein |
| Kotelett. |
| Tipp: Um ihn gehaltvoller zu machen, kann man |
| gewürfelte, |
| gekochte Kartoffeln |
| unter den Auflauf mischen oder auch gekochte |
| Pasta (zum |
| Beispiel Penne oder |
| in Stücke gebrochene Maccaroni). |
| Getränk: ein frischer, junger Rotwein, ein |
| Spätburgunder |
| vom Kaiserstuhl, ein |
| Chianti oder auch ein Beaujolais. |
- Erfasst von Petra Pioch am 23.02.2007