Zutaten
250 | Gramm | | Quark |
1 | | | Ei |
1 | Prise | | Salz |
250 | Gramm | | Vollkornmehl |
1 | Pack. | | Backpulver |
4 | Essl. | | Honig (ca. 100 g) oder 120 g Zucker |
| | | Zutaten für die Dekoration: |
| | | Mandeln (gestiftet) |
| | | Rosinen |
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Zubereitung
Für die Igelbrötchen zunächst den Quark, das Ei, die Prise Salz und den Honig (oder wahlweise Zucker) in eine große Rührschüssel geben. Alles mit den Knethaken des Mixers kurz verrühren. Dann nach und nach das Mehl und das Backpulver in die Schüssel sieben und gut verkneten. Den festen Teig noch einige Minuten mit der Hand weiterkneten und dann in mehrere gleich große Stücke trennen. Die Teigstücke zunächst zu runden Bällchen rollen und daraus dann Igel formen. Dazu die Unterseite etwas flachdrücken und den vorderen Teil zu einer flachen, spitzen Schnauze zusammendrücken. Anschließend die Rosinen als Augen und Nase sowie die Mandelstifte als Igelstacheln einsetzen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Igel hinaufsetzen. Bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
Tipp: Die Igelbrötchen schmecken auch herzhaft gebacken sehr gut. Dafür einfach den Honig weglassen und eine zweite Prise Salz in den Teig geben. Wer es hingegen noch süßer will, kann den Igelrücken nach dem Backen mit etwas flüssiger Schokolade überziehen.
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