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Thüringer Kirmeskuchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Blechkuchen
  • Hefeteig
  • Quark
 

Zutaten

600Gramm Mehl
175ml Milch
130Gramm Zucker
30Gramm Hefe
150Gramm Margarine
1  Ei
1Prise Salz
100Gramm Margarine
50Gramm Zucker
2  Eier
   Aroma (Zitrone)
2Essl. Zitronensaft
1kg Quark
   Puddingpulver (Vanille), mit 400 ml Milch und 3
   -- EL Zucker zubereitet
175Gramm Margarine
3Essl. Öl
200Gramm Zucker
2Pack. Vanillezucker
4Essl. Rum
1/2Flasche Rum-Aroma
3Spritzer Bittermandelöl
2groß. Eier
60Gramm Mehl
75Gramm Zucker
1/2Teel. Backpulver
75Gramm Mehl
50Gramm Margarine
1Handvoll Zucker Puderzucker
 

Zubereitung

300 g Weizenmehl in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Die lauwarme Milch mit 1 TL Zucker und 30 g Hefe verrühren, in die Mitte des Mehls geben und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. 150 g Margarine in Flöckchen zusammen mit den 130 g Zucker auf den Mehlrand geben. Salz hinzufügen, die Schüssel 20-25 Minuten stehen lassen,das Ei unterkneten. Anschließend 1 Stunde im warmen Raum ruhen lassen. Der Teig reicht für 2 Blechkuchen. Ich friere immer eine Hälfte davon ein. Für den Belag 100 g Margarine, 50 g Zucker, 2 Eier, Zitronenaroma und Zitronensaft verrühren. Den Magerquark durch ein Baumwolltuch drücken, damit die Feuchtigkeit rausgeht. Quark unterziehen. Pudding nach Grundrezept zubereiten (reduzierte Milchmenge), leicht auskühlen lassen und zu der Quarkmasse geben. Kräftig verrühren. Den Hefeteig halbieren, eine Hälfte einfrieren, eine Hälfte auf dem Blech ausrollen. Quarkmasse darauf verteilen. Für den Guss die 175 g Margarine zerlassen, 3 EL Öl, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 4 EL Rum, 0,5 Fläschchen Rumaroma, Bittermandelöl kräftig mit dem Schneebesen verrühren. 2 Eier zugeben, weiter rühren. Zuletzt 60 g Mehl mit 0,5 TL Backpulver unterheben. Diesen süßen Guss, der nach dem Backen ganz knusprig sein wird, auf die Quarkmasse geben. Aus 75 g Zucker, 75 g Mehl und 50 g zerlassener Margarine Streusel kneten, auf dem Guss verteilen. Eine handvoll Zucker darüber streuen. 30-35 Minuten bei 180-200°C backen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben. Am besten frisch, noch lauwarm, genießen. Eignet sich auch zum Einfrieren.

Quelle

 Christine W./Küchentipps
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