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Thüringer Kloß- oder Birnenpfanne

( 6 Portionen )

Kategorien

  • Kloß
  • Obst
 

Zutaten

10  Kartoffeln
6  Birne(n)
12  Ei(er)
1Ltr. Milch
4  Brötchen, altbackene
4Essl. Mehl
1Essl. Zucker
2Essl. Öl
 

Zubereitung

Die Kartoffeln werden geschält und gerieben. Die Masse wird in ein Sieb gegeben, damit das Wasser ablaufen kann. Die Masse, die noch breiig sein muss, wird mit etwas Mehl versetzt und mit Salz abgeschmeckt. Die Birnen werden geschält und in Streifen geschnitten. Milch, Zucker, Eier und Mehl werden kräftig verquirlt und ebenfalls mit etwas Salz abgeschmeckt. Die altbackenen Brötchen werden in Scheiben geschnitten. Alle Zutaten werden nun der Reihe nach in die Bratpfanne geschichtet. Zuerst wird die Pfanne mit etwas Öl ausgestrichen, die Birnen bilden die unterste Schicht, darauf wird die Kartoffelmasse verteilt (diese fest an den Rand drücken, damit die Milchmasse nicht hindurchlaufen kann). Die Brötchenscheiben werden auf die Kartoffelmasse gelegt und die mit Ei und Mehl verquirlte Milch wird langsam auf die Brötchen gegeben, mit etwas Öl versehen und ca. 2 h im Backofen gebacken (ca. 180 Grad C, am Anfang mit Deckel, die letzten 15 min ohne). Die Brötchen müssen eine schöne leichte Bräunung haben.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  www.chefkoch.de
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