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Thüringer Streuselkuchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Backen
 

Zutaten

   Teig:
375Gramm Mehl
40Gramm Hefe, frisch
200ml Milch, lauwarm
50Gramm Zucker
1Pack. Vanillezucker
1/2Teel. Salz
50Gramm Butter, weich
1  Ei
   Zum Bestreichen des Teiges:
20Gramm Butter, zerlassen
   Streusel:
300Gramm Mehl
200Gramm Zucker
1Pack. Vanillezucker
200Gramm Butter, weich
1Essl. Kakaopulver
1Messersp. Zimt
   Zum Bestreichen des heißen Kuchens:
150ml Milch, warm
60Gramm Butter, zerlassen
   Zum Bestreichen des ausgekühlten Kuchens:
40Gramm Butter, zerlassen
 

Zubereitung

Für den Teig 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker und etwas von der warmen Milch gut verrühren, in die Mulde gießen, mit Mehl bedecken. 10-15 Minuten bedeckt gehen lassen. Die anderen Zutaten, außer dem Mehlrest, mit der restlichen Milch auf den Mehlrand geben, kräftig mit einem Holzlöffel schlagen, bis der Teig sich vom Schüsselboden löst und Blasen schlägt. Dann das restliche Mehl unterkneten, den Teig einige Minuten kräftig durchwirken, bis er nicht mehr klebt. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Inzwischen für die Streusel alle Zutaten, bis auf Kakao und Zimt, verkneten. Streuselteig halbieren, unter die eine Hälfte den Kakao, unter die andere Hälfte den Zimt nach Belieben kneten. Gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten, in Blechgröße ausrollen ca. 32 x 38 cm und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der

zerlassenen Butter Achtung, darf nicht heiß sein bestreichen. Helle und dunkle Streusel abwechselnd in diagonalen Streifen auf dem Teig verteilen. Kuchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen. Warme Milch und zerlassene Butter mischen, den heißen Kuchen damit

bepinseln. Auskühlen lassen. Den erkalteten Kuchen mit zerlassener Butter beträufeln. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Quelle

 Küchentipps-chr. Wild
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