Zutaten
200 | Gramm | | Butter |
200 | Gramm | | Zucker |
200 | Gramm | | Quark (Topfen) |
250 | Gramm | | Mehl |
1 | Prise | | Salz |
| | | Marmelade nach Geschmack |
|
|
Zubereitung
Butter und Mehl grob miteinander vermengen, anschließend mit Salz und Topfen vermischen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und anschließend mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ca. 3 - 4 mm dick ausrollen und in Vierecke schneiden. Auf jedes dieser Vierecke gibt man einen 1/2-1 TL Marmelade nach Wahl (z. B. Marille oder Ribisel). Die Teigstückchen zusammenrollen und zu Kipferl formen. Auf ein ungefettetes Backblech legen. Noch mal kurz ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C-190°C so lange backen, bis die Kipferl hellbraun sind. Noch heiß mit Puderzucker bestreuen. Anmerkung: Man kann den Puderzucker mit Vanillezucker verfeinern.
|